Советник Президента Руслан Эдельгериев встретился с представителями Европейского круглого стола по изменению климата и устойчивому переходу

Советник Президента Руслан Эдельгериев встретился с представителями Европейского круглого стола по изменению климата и устойчивому переходу

25 мая 2021 | Климатическая повестка

Советник Президента, специальный представитель главы Российского государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев провел встречу с представителями Европейского круглого стола по изменению климата и устойчивому переходу (ERCST) Андреем Марку и Майклом Мелингом. ERCST является одним из ведущих научно-исследовательских институтов Европейского союза по климатической проблематике.

В ходе встречи Руслан Эдельгериев осветил основные направления российской климатической политики, представил видение актуальных вопросов международной повестки в этой области. Особое внимание было уделено проблеме введения Европейским союзом пограничного углеродного корректирующего механизма. Советник Президента указал на неприемлемость односторонних ограничительных мер как средства противодействия изменению климата.

Руслан Эдельгериев обратил внимание на планируемое создание в Российской Федерации добровольной системы торговли углеродными единицами для снижения углеродного следа предприятий. Соответствующий проект федерального закона рассматривается Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. Зарубежные ученые продемонстрировали интерес к экспериментальному регулированию выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области.

Затрагивался вопрос о проработке механизмов сотрудничества в рамках статьи 6 Парижского соглашения, рассмотрение которых предполагается завершить на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго.

Советник Президента России и представители Европейского круглого стола по изменению климата и устойчивому переходу договорились о продолжении диалога и обмене мнениями на рабочем уровне.

В начале мая 2021 года Руслан Эдельгериев принял участие в 12-м Петерсбергском климатическом диалоге, в рамках которого представители более 40 стран обсудили подготовку к 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая должна пройти в Глазго (Великобритания) в ноябре 2021 года. Руслан Эдельгериев подчеркнул важность национальной отчетности как ключевого элемента архитектуры Парижского соглашения, обеспечивающего его полноценное и эффективное осуществление. Выражена приверженность включения объективной информации и надежных данных.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru/

17 июня 2021 | Новости
На совещании Совете Безопасности обсудили декарбонизацию российской экономики
11 июня 2021 | Новости
Минэкономразвития России и Минэкономики Германии активизируют сотрудничество по зеленой повестке и цифровизации
06 июня 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует ключевые цитаты спикеров в рамках ПМЭФ-2021 по вопросам климата, ESG и зеленых финансов
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.