Совкомбанк привлек синдицированный кредит $350 млн с ESG траншем на финансирование карт рассрочки «Халва»

Совкомбанк привлек синдицированный кредит $350 млн с ESG траншем на финансирование карт рассрочки «Халва»

12 января 2021 | Зеленые финансы

Совкомбанк подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму $350 млн. Кредит состоит из двух траншей сроками на 12 и 18 месяцев. Банк направит средства на финансирование внешнеторговых операций, общекорпоративные цели и финансирование дальнейшего роста портфеля карт рассрочки «Халва».

Размещение ESG-кредита вызвало большой интерес среди иностранных и российских банков, а также институтов развития. В результате значительной переподписки Совкомбанк увеличил предварительно заявленную сумму с $200 млн до $350 млн.

Уполномоченные ведущие организаторы и букраннеры кредита: АО ЮниКредит Банк, Commerzbank AG (Filiale Luxemburg), HSBC Bank plc, ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов» и ПАО РОСБАНК. Уполномоченные ведущие организаторы: Евразийский Банк Развития и ПАО Банк ЗЕНИТ. Ведущие организаторы: АО «Банк Интеза», Credit Suisse (Switzerland) Ltd. и Международный банк экономического сотрудничества. Координатор и кредитный управляющий сделки: ING Bank N.V. ESG координатор: HSBC Bank plc.

Clifford Chance предоставил юридическую поддержку Совкомбанку, а Allen & Overy выступил в роли юридического консультанта для кредиторов.

В конце 2020 года «Совкомбанк» сообщил о закрытии сделки по покупке у казахстанского АО «Евразийский банк» 100% акций его дочернего банка в России, после получения согласования Банка России. АО «Евразийский банк» – дочерняя организация казахстанского АО «Евразийский банк», одного из крупнейших системообразующих банков Казахстана. В России АО «Евразийский банк» занимает 262-е место по размеру активов из 405 банков Российской Федерации (по информации banki.ru). Банк относится к экосистеме группы ERG (одна из крупнейших компаний в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов) и обеспечивал их финансовые операции в России.   Банк предоставляет широкий спектр продуктов и услуг клиентам корпоративного и розничного секторов. Кредитно-кассовые офисы АО «Евразийский банк» расположены в Москве, Новосибирске, Омске и Челябинске.

В конце декабря 2020 года Московский кредитный банк (МКБ) привлек привязанный к показателям ESG кредит на сумму $20 млн от немецкого банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW). В качестве ESG-элемента дебютный кредит предполагает оценку прогресса МКБ в области устойчивого развития согласно рейтингу агентства RAEX Europe. Также Металлоинвест привязал предэкспортный кредит к целям устойчивого развития, Полиметалл получил зеленый кредит от банка Societe Generale на сумму $ 125 млн.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://sovcombank.ru

26 января 2022 | Экспертиза
Светлана Бик: ESG – это не для них, а для нас, для чистого воздуха, здоровья людей и комфортной жизни
17 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил три выпуска облигаций в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций российских эмитентов
06 декабря 2021 | Новости
Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.