Спутники смогут нанести на карту каждое дерево на земле с помощью искусственного интеллекта

Спутники смогут нанести на карту каждое дерево на земле с помощью искусственного интеллекта

20 октября 2020 | Статистика и аналитика | Фото: ID 109891984 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

Ученые нанесли на карту 1,8 млрд отдельных крон деревьев на миллионах километров в регионах Сахеля и Сахары в Западной Африке. Это первый случай, когда деревья были нанесены на карту на такой большой территории.

Исследователи проанализировали огромную базу спутниковых снимков с помощью искусственного интеллекта. Они использовали нейронные сети, которые могут распознавать объекты, такие как деревья, на основе их формы и цвета. Для его обучения системе ИИ были показаны спутниковые снимки, на которых деревья были отслежены вручную. Это стало возможным благодаря Мартину Брандту, который сам заранее прошел сложный процесс идентификации и маркировки почти 90 000 деревьев. По этим изображениям компьютер узнал, как выглядит дерево, и мог выбрать отдельные навесы из тысяч изображений в базе данных. Брандт говорит, что без системы искусственного интеллекта на идентификацию деревьев ушли бы миллионы лет.

В обзоре исследования, проведенного по заказу Nature, ученые из Государственного университета Нью-Мексико написали, что «скоро станет возможным с некоторыми ограничениями наносить на карту расположение и размер каждого дерева в мире».

В 2015 году количество деревьев на планете оценивалось в три триллиона. Это было установлено на основе данных, собранных в лесах по всему миру. Поскольку данных по более засушливым районам, таким как пустыня Сахель и Сахара, было не так много, количество деревьев в этих регионах, похоже, занижено.

Команда была «очень удивлена», обнаружив так много деревьев, растущих в засушливых районах, особенно потому, что понимание того, сколько растительности можно найти в пустынях, важно для экологии. «Для сохранения, восстановления, изменения климата  подобные данные очень важны для определения исходных показателей», - говорит в пресс-релизе Джесси Мейер, программист НАСА, работавший над исследованием.

«Через год, два или десять исследование можно будет повторить ... чтобы увидеть, эффективны ли усилия по возрождению и сокращению обезлесения».

Помимо возможности измерить обезлесение, спутники также позволят ученым определить, сколько углерода хранится в пустынях - цифра, которая в настоящее время не учитывается при моделировании изменения климата. Брандт считает, что исследование является многообещающим, но еще слишком рано определять, окажет ли новая информация значительное влияние на наше понимание климатического кризиса.

Информационное агентство ИНФРАГГРИН с использованием https://www.euronews.com

17 февраля 2021 | Новости
Рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует обновленный список лидеров по устойчивому развитию среди российских компани
02 февраля 2021 | Новости
Московская биржа включила социальные еврооблигации Совкомбанка в Сектор устойчивого развития
01 февраля 2021 | Новости
В Экологическом рэнкинге субъектов РФ АКРА сразу четыре региона заняли первое место
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.