Суверенные выпуски зеленых облигаций Швеции и Германии с большой переподпиской открывают дополнительные шлюзы для роста всего рынка

Суверенные выпуски зеленых облигаций Швеции и Германии с большой переподпиской открывают дополнительные шлюзы для роста всего рынка

03 сентября 2020 | Зеленые облигации | Фото: ID 5501417 © Suto Norbert | Dreamstime.com

В начале сентября 2020 года Швеция и Германия выпустили государственные зеленые облигации с колоссальной переподпиской. Итальянский инвестиционный банк завершил Mediobanca размещение первого выпуска привилегированных зеленых облигаций, Межамериканский банк развития IDB на Лондонской фондовой бирже оценил выпуск пятилетних облигаций устойчивого развития (SDB), а шведская компания в сфере недвижимости Trianon сообщила о решении выпустить дополнительные гибридные устойчивые облигации. До 4 сентября 2020 продлится сбор предложений по зеленым облигацям новозеландской компании по производству и продаже электроэнергии Mercury NZ Limited.

Шведское управление государственного долга привлекло 20 млрд шведских крон в результате выпуска первых государственных зеленых облигаций со сроком обращения 10 лет. Поступления будут направлены на финансирование расходов бюджета, способствующих достижению Швецией экологических и климатических целей. Общий портфель заявок превысил 47 млрд шведских крон. Основными покупателями стали пенсионные фонды, в том числе крупнейший пенсионный фонд Швеции Alecta, вложивший 4,25 млрд шведских крон (413 млн евро) в эмиссию зеленых облигаций, увеличив свои общие вложения в экологический долг до 50 млрд шведских крон. Облигации были оценены с доходностью 0,09% и текущей ставкой купона 0,125%. 

Презентация государственных зеленых облигаций Швеции состоялась неделю назад. В июне 2020 года правительство Швеции приняло Политику государственных зеленых облигаций (Sweden’s sovereign green bond framework), в которой было определено, с какими бюджетными расходами облигации будут связаны, а именно, инвестиции в климат, море и воду, биоразнообразие и содержание железных дорог. Политика получила оценку «темно-зеленый» (second party opinion), это высшая оценка от компании-верификатора Cicero.

Вслед за суверенными выпусками зеленых облигаций, шведская компания в сфере недвижимости Trianon сообщила о решении выпустить дополнительные гибридные устойчивые облигации на сумму 100 млн шведских крон в рамках существующей программы в 500 млн шведских крон. В апреле 2019 годы компания уже разместила эмиссию на сумму 400 млн шведских крон. Гибридные облигации выпущены по цене 100 процентов от номинальной суммы. Trianon намеревается подать заявку на включение вновь выпущенных гибридных облигаций в список устойчивых облигаций Nasdaq Stockholm.

Завершено размещение первого выпуска привилегированных зеленых облигаций итальянского инвестиционного банка Mediobanca на сумму 500 млн евро с семилетней дюрацией и купоном 1%.  Спрос составил более 3,5 млрд евро с существенной географической диверсификацией. Более в 80% выпуска было приобретено инвесторами за пределами Италии. Средства будут направлены на финансирование или рефинансирование проектов, которые соответствуют Политике зеленых и устойчивых облигаций «Green and Sustainable Bonds Framework», утвержденной в июне 2020 года.

Межамериканский банк развития IDB на Лондонской фондовой бирже оценил выпуск пятилетних облигаций устойчивого развития (SDB) с фиксированной процентной ставкой в размере 600 млн канадских долларов для поддержки финансирования ЦУР в рамках программы облигаций устойчивого развития. Выпуск имеет полугодовой купон в размере 0,75% и подлежит погашению 15 октября 2025 года. Цена размещения 99.915%.  Дата исполнения сделки – 14 сентября 2020 года. Это третий выпуск SDB в канадских долларах, доходы от которого будут направлены на поддержку ЦУР 13 (климатическая цель).

Финансовое агентство Германии завершило размещение первого выпуска федеральных десятилетних зеленых облигаций (The Bund's green twins) на сумму 6,5 млрд евро, которые являются двойником обычных десятилетних федеральных облигаций, выпущенных 17 июня 2020 года. Спрос со стороны национальных и международных инвесторов составил более 33 млрд евро. Следующий выпуск зеленых облигаций уже запланирован на четвертый квартал 2020 года, вероятно, со сроком погашения 5 лет. Ожидается, что в этом году будет выпущено до 11 млрд евро зеленых облигаций. Ранее 24 августа 2020 года была опубликована Политика федеральных зеленых облигаций Германии, согласно которой средства, полученные от размещения ценных бумаг будут использованы для пяти основных секторов: (1) транспорт; (2) международное сотрудничество; (3) исследования, инновации и повышение осведомленности; (4) энергетика и промышленность; и (5) сельское хозяйство, лесоводство и природные ландшафты. Германия стала третьей страной с рейтингом А3, которая начала выпуск зеленых государственных облигаций, после Нидерландов в 2019 году и Швеции. 

Американская энергетическая компания New Jersey Resources (NJR) разместила зеленые облигации на сумму $120 млн. Поступления от продажи пойдут на экологически чистые проекты, которые генерируют чистую энергию. Годовая фиксированная ставка по облигациям составляет 3,13%, срок погашения - 1 сентября 2031 года. Это второй выпуск зеленых облигаций NJR. На данный момент NJR профинансировал 113 МВт своих коммерческих солнечных проектов с помощью зеленых облигаций.

В августе 2020 года Новозеландская компания по производству и продаже электроэнергии Mercury NZ Limited объявила о предложении для институциональных инвесторов и розничных инвесторов Новой Зеландии 7-летних зеленых облигаций на сумму до $150 млн  с возможностью увеличить объем на 50 млн со сроком погашения 14 сентября 2027 года. Предложение открылось 31 августа 2020 года и закроется 4 сентября 2020 года. Дата эмиссии – 14 сентября 2020 года. Поступления от зеленых облигаций будут в основном направлены на строительство ветряной электростанции Turitea. Mercury назначила ANZ Bank New Zealand Limited (ANZ) организатором и координатором зеленых облигаций.

По данным Climate Bonds Initiative (CBI), глобальный выпуск новых зеленых облигаций в первом полугодии 2020 года составил $91,6 млрд, что на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за последствий пандемии COVID-19. Лидируют субсуверенные эмитенты с 29% объема, большинство из которых приходится на компании, поддерживаемые государством. Нефинансовые корпорации составляют еще четверть объема зеленых облигаций за первое полугодие. На развитые рынки приходится большая часть (82%) эмиссии, при этом лидирует США. Наиболее крупные сделки заключаются с железнодорожными операторами, коммунальными предприятиями и коммерческими банками. Правительства Чили и Нидерландов выпускают сертифицированные климатические облигации.

Эксперты отмечают, что рынок зеленых облигаций уже находился на подъеме, и в последние годы объем эмиссии ежегодно рос, но шаг Германии по выпуску своих первых зеленых облигаций может открыть дополнительные шлюзы. По мнению представителя AXA Investment Managers, ожидается, что в 2020 году будет выпущено около $200 млрд долларов зеленых облигаций, и общий размер рынка может вырасти до 1 трлн долларов к концу 2021 года.

20 октября 2020 | Новости
Египет запустит 691 зеленый проект в 2020-2021 годах
20 октября 2020 | Новости
Западный Беркшир Великобритании привлек £1 млн через механизм муниципальных инвестиций
06 октября 2020 | Новости
Гарант-Инвест принял решение о втором выпуске зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.