Светлана Бик на площадке ТАСС даст экспертную оценку Плану по повышению энергоэффективности российской экономики Минэкономразвития

Светлана Бик на площадке ТАСС даст экспертную оценку Плану по повышению энергоэффективности российской экономики Минэкономразвития

07 сентября 2020 | Энергетика

8 сентября 2020 года в 14.00 состоится совместное мероприятие ТАСС и Агентства стратегических инициатив в формате круглого стола на тему «Как повысить энергоэффективность российских компаний». Целью мероприятия является выработка экспертных предложений по повышению энергоэффективности российской экономики для презентации на форуме «Сильные идеи для нового времени».

Способы сокращения энергопотребления, ответственность России за существенную долю мировых выбросов углерода, повышение конкурентоспособности за счет «зеленых решений», а также возможности по снижению энергоемкости ВВП России обсудят председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», член экспертного совета национального проекта «Экология» Светлана Бик, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Shneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов, генеральный директор «Хевел ритейл» Николай Попов и главный энергетик ПАО «Северсталь» Алексей Колотыгин.

Организаторы мероприятия определили 5 основных факторов высокой энергоемкости экономики России, которые будут представлены участникам круглого стола на обсуждение:

1. Структурный фактор: высокая доля энергоемких отраслей промышленности в структуре экономики

2. Технологический фактор и состояние основных фондов

3. Климатический фактор и энергоэффективность

4. Низкая доля инвестиций в энергосбережение и повышение энергетической эффективности

5. Энергетико-градостроительный фактор: низкая энергоэффективность жилого сектора

В рамках мероприятия Светлана Бик даст экспертную оценку Плану по повышению энергоэффективности российской экономики, подготовленному Минэкономразвития России, в части инструментов и механизмов привлечения зеленых инвестиций, а также стимулирования энергоэффективного потребления со стороны населения.

В августе 2020 года Минэкономразвития России направило в федеральные органы исполнительной власти проект комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации, а также проект концепции системы учета, регистрации, выпуска в обращение и зачета результатов климатических проектов, осуществляемых на территории России.

В качестве верхнеуровневого целевого показателя реализации комплексного плана установлен показатель снижения энергоемкости ВВП Российской Федерации за счет технологического фактора к 2030 году на 20 % от уровня 2017 года.

Мероприятие пройдет в гибридном онлайн/оффлайн формате в 14.00. Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в Facebook по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://tass.ru

21 сентября 2021 | Новости
Михаил Мишустин поручил Правительству адаптировать экономику к глобальному переходу
31 августа 2021 | Новости
Euronews представил обзор стран – лидеров по запретам на разведку и добычу ископаемого топлива
30 августа 2021 | Новости
Минэкономразвития разработало 4 сценария декарбонизации России до 2050 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.