Светлана Бик на Югорском промышленно-инвестиционном форуме рассказала об актуальной ESG-повестке в отрасли ТКО

Светлана Бик на Югорском промышленно-инвестиционном форуме рассказала об актуальной ESG-повестке в отрасли ТКО

08 октября 2021 | Обращение с отходами | Фото: infragreen.ru

7 октября 2021 руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru, председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК «Российский экологический оператор», член Совета директоров Национального рейтингового агентства, член Совета Российского экологического общества, член Президиума Российского совета экологического строительства Светлана Бик приняла участие в практической сессии Югорского  форума «Система обращения с твердыми коммунальными отходами. Современные реалии».

В рамках были рассмотрены вопросы поддержки инвестиций в инфраструктуру в сфере обращения с ТКО, возможность привлечения финансирования, источники возврата инвестиций, эффективные практики реализации проектов ГЧП. Модератором сессии выступил Сергей Афанасьев, генеральный директор Фонда развития Югры. Спикеры сессии: Ирина Моргачева, руководитель центра ГЧП Департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк, Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна», Игорь Гаврилов, директор по развитию инфраструктурных проектов АО «Ситиматик», Сергей Королев, заместитель генерального директора по инвестиционному развитию ППК РЭО, Максим Медведев, директор ООО «ЮТЭК-РС», Игорь Пикалов, генеральный директор ИФ «ТЕРРИКОН», Алексей Харламов, управляющий директор по проектам государственно-частного партнерства ПАО «Банк ФК Открытие», Кирилл Зайцев, директор Департамента промышленности Автономного округа Югра.

Выступление Светланы Бик было посвящено актуальным вызовам в сфере обращения с отходами - «Зеленые финансы, декарбонизация и ESG-трансформация: повестка дня для отрасли ТКО».

Светлана Бик сделала акцент на том, что зеленые/устойчивые финансы, декарбонизация и ESG-трансформация – это три основных вектора вселенной устойчивого развития, формирующейся в современном мире. Принципы ESG стали новым языком взаимодействия между финансирующими организациями и реальным сектором экономики.

За последний год в российском законодательстве произошли фундаментальные нормативные изменения, которые отразятся в том числе и на отрасли обращения с ТКО. В первую очередь, это утверждение Правительством РФ целей и основных направлений устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации, где приоритетное внимание уделяется именно обращению с отходами. 21 сентября 2021 года была утверждена национальная таксономия, включающая два раздела: зеленые и адаптационные проекты, а также систему верификации проектов.

Светлана Бик акцентировала внимание на ряде новых вопросов, которые возникли с появлением национальной таксономии. В их числе создание финансовых инструментов для адаптационных проектов и выработка подходов для случаев, когда связанные технологические этапы в рамках одного проекта разрываются по разным разделам таксономии. Эти направления требуют тщательной проработки.

По мнению Светланы Бик, принятие ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферный воздух» открывает перед отраслью по обращению с ТКО много новых возможностей. В частности, создание рынка углеродных единиц может стать источником дополнительных доходов и привлечения инвестиций в отрасль.

Созданная в России нормативная база в сфере зеленых финансов, декарбонизации и ESG-трансформации позволяет организовать нефинансовую отчетность компаний, приняв за основу «Рекомендации Банка России по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации».

В заключение своего выступления Светлана Бик озвучила перечень 10 элементов ESG-трансформации, которые компании, работающие в сфере ТКО, могут уже сегодня начать разрабатывать и применять в своей деятельности.  

Подробнее с выступлением Светланы Бик можно ознакомиться в видеозаписи.

Информационное агентство ИНФРАГРИН

13 октября 2021 | Новости
Денис Буцаев: «В отрасли ТКО остро стоит вопрос о готовности к инвестициям»
11 октября 2021 | Новости
Светлана Бик выступит модератором сессии «Зеленые финансы и стандарты ESG в сфере обращения с ТКО» на Российском экологическом форуме
11 августа 2021 | Новости
Стартап Win-Bin запустил технологичный сервис для раздельного сбора и вывоза вторсырья
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.