Светлана Бик обсудила с экспертами научный взгляд на ESG на конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция»

Светлана Бик обсудила с экспертами научный взгляд на ESG на конгрессе ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция»

15 октября 2021 | Наука | Фото: РБК

14 октября в Москве на площадке РБК прошел Конгресс ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция», посвященный вопросам вхождения бизнеса в ESG-трансформацию. Председатель Экспертного совета по устойчивому развитию ППК «Российский экологический оператор», руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru, ESG-консультант Светлана Бик выступила модератором сессии Конгресса ответственного бизнеса «Научный взгляд на ESG». 

В сессии приняли участие Андрей Осипцов, доктор физико-математических наук, профессор, директор проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий, Игорь Пышминцев, директор по научной работе Трубной металлургической компании, руководитель Научно-технического центра ТМК в «Сколково», генеральный директор Русского научно-исследовательского института трубной промышленности (РусНИТИ), Алексей Поляков, управляющий партнер и генеральный директор PetroBright, Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии, к.э.н., доцент Департамента маркетинга НИУ ВШЭ, CEO Технологической платформы «Технологии экологического развития» (НП) и Михаил Бабенко, кандидат экономических наук, сотрудник Европейского университета в СПб, научный руководитель программы образования ESG Новой лиги университетов.

На сессии обсуждались вопросы:

  • Энергопереход и декарбонизация экономики: научный подход переплетается с политикой?
  • ESG-трансформация компаний тяжелых отраслей – возможна ли она без инноваций и наукоемких проектов?
  • Внедрение результатов научных исследований в бизнес-процессы. Какие факторы тормозят трансформацию?
  • Как преодолеть системный разрыв в цепочке «наука-бизнес»?
  • Индустриальный девелопмент: возможно ли новации упаковать в контексте ESG-стратегий?
  • Образование в сфере ESG: отставание преодолимо?

Андрей Осипцов, д.ф.-м.н, профессор, директор проектного центра по энергопереходу и ESG Сколковского института науки и технологий рассказал о проблемах, на решении которых сфокусирована работа проектного центра. Первая проблема - декарбонизация промышленности, требующая цикла технологий улавливания, транспортировки и захоронения СО2. Возникает новая отрасль по улавливанию и захоронению углеродов, что ставит перед наукой новые вызовы и возможности. Вторая задача центра – создание платформы для управления ESG-рисками для банковской сферы. Рынком востребованы модели прогнозирования вероятности и существенности ESG-рисков. В части развития водородных технологий центр ведет работу над альтернативными технологиями конверсии метана в водород без выбросов СО2.

Игорь Пышминцев, директор по научной работе Трубной металлургической компании, руководитель Научно-технического центра ТМК в «Сколково» отметил, что за последние 15 лет трансформировались технологии производства, тяжелая промышленность ушла от наследия советской металлургии, перейдя от мартеновских печей и сжигания мазута на электродуговые печи и производство электростали. В производстве используется вторичное сырье - металлический лом, который почти не дает углеродного следа. Элементы экономики замкнутого цикла используются в промышленности не первый год. Спикер обратил внимание, что в ТМК развиваются не только технологические науки, если говорить о науках в бизнесе, но и индустриальная социология. Внедрена многоступенчатая подготовка кадров, корпоративный университет. Корпоративные стандарты управления совершенствуются под задачи современного металлурга, который давно работает не с лопатой, а с компьютером. Если компания стремится сохранить лидерство в отрасли, то каждая из трех букв ESG станет незаменимой частью жизни компании.

Алексей Поляков, управляющий партнер и генеральный директор PetroBright в своем выступлении обратил внимание на то, что ESG-повестка пришла не внезапно. В мире и в России действуют стандарты качества ISO, в которых так или иначе присутствуют основные параметры ESG. Работа на международном рынке позволяет увидеть, что тендерные процедуры стали проходить сложнее. Без соответствия критериям социальной ответственности ни один проект за рубежом одобрен не будет. В последнее время определяющими при выборе подрядчика являются также вопросы выбросов. Нужны новые технологические решения. Именно на этом сфокусирован индустриальный девелопмент, в частности компания PetroBright, которая инвестировала в интересные энергоэффективные решения в нефтегазовой сфере и сейчас успешно реализует их через продажу лицензий.

Наталья Поротникова, заместитель директора Института экологии НИУ ВШЭ отметила, что к блоку декарбонизации можно добавить фундаментальную науку и, в частности, это исследования, связанные с Арктикой, с влиянием микропластика на здоровье населения. Радует, что сейчас есть движение со стороны государства в области регулирования. Институт экологии НИУ ВШЭ прогнозирует мощный спрос на ближайшие годы со стороны бизнеса по переходу в ESG. Наталья Портникова обратила отдельное внимание на внутренний российский запрос на переход. Согласно исследованиям Института, в России 30% потребителей стабильно считают себя ответственными. Это высокомаржинальные группы потребителей, что открывает возможности перед товаропроизводителями. Однако в связи с этим актуальной становится проблема гринвошинга.

Михаил Бабенко, научный руководитель программы образования ESG Новой лиги университетов сделал акцент на том, что рынок испытывает чудовищный кадровый голод. Для подготовки профессиональных кадров Новая лига университетов запускает новую программу образования в области устойчивого развития. Для бизнеса возможно две стратегии устойчивого развития. Первая: работать по готовым шаблонам, не вдаваясь в детали. Вторая – сделать стратегию трансформации не надстройкой в компании, а ее перестройкой. На практике реально работать будет только вторая стратегия. Для компаний важно ответить на два вопроса: зачем и какими ресурсами они будут трансформироваться. Информационный шум очень высок, инвесторам и потребителям тяжело ориентироваться в этом потоке. Важно менять отношение к этому внутри бизнеса. ESG-рейтинги, сертификаты и прочие красивые вещи, включая финансовую отчетность, - это игрушки на уровне штаб-квартиры. Но если кассир не может за одну минуту ответить, в чем суть ESG-стратегии компании, можно считать, что стратегии нет. Также бизнесу нужно научиться выстраивать правильные коммуникации с общественностью. Без обучения, просвещения и осознанности достичь этого невозможно.

Полностью посмотреть сессию «Научный взгляд на ESG» Конгресса ответственного бизнеса «ESG–(Р)Эволюция» можно по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://esg.rbc.ru/

30 ноября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в дискуссии «Мир Vida Verde. Социально-экологические концепции и практики 2021»
30 ноября 2021 | Новости
Входящие в ЮНЕСКО страны подписали первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
26 ноября 2021 | Новости
Анонсы российских и международных мероприятий ESG-тематики с 29 ноября по 5 декабря 2021 года
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.