СВЕТЛАНА БИК ОРГАНИЗУЕТ ДИСКУССИЮ ПО АДАПТАЦИОННОЙ ТАКСОНОМИИ И БАРЬЕРАМ НА ПУТИ ГРИНВОШИНГА

СВЕТЛАНА БИК ОРГАНИЗУЕТ ДИСКУССИЮ ПО АДАПТАЦИОННОЙ ТАКСОНОМИИ И БАРЬЕРАМ НА ПУТИ ГРИНВОШИНГА

23 ноября 2021 | Перспектива | Фото: infragreen.ru

30 ноября 2021 года руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru и Центра компетенций и зеленой экспертизы INFRAGREEN Светлана Бик организует экспертную дискуссию «Адаптационная таксономия V.S Гринвошинг: как на деле способствовать экологической трансформации коричневой экономики», посвященную проблеме гринвошинга, вопросам применения адаптационной таксономии, финансовых инструментов и подходов к их верификации.

Гринвошинг прячется в секторах адаптационной таксономии. Пришло время разобраться, как в России устойчивые финансы могут на деле трансформировать коричневую экономику. Какова должна быть система верификации финансовых инструментов, проектов, углеродной отчетности, чтобы инвесторы в нее поверили?

2021 год стал знаменательным для формирования системы устойчивого, в том числе зеленого финансирования в России. В сентябре Правительством РФ была утверждена национальная таксономия зеленых и адаптационных проектов, а в ноябре вступили в действие обновленные Стандарты эмиссии ценных бумаг, утвержденные Банком России. ВЭБ.РФ как Методологический центр по развитию зеленого финансирования формирует Перечень верификаторов, которые имеют право подтверждать соответствие облигаций и кредитов критериям проектов национальной таксономии, и, по существу, становятся главным барьером на пути гринвошинга.

В России созданы институциональные основы устойчивого финансирования. Но это не значит, что решены все вопросы и найдены все ответы.

Впервые в рамках экспертной дискуссии телеграм-канала 100%_Зелёного и экспертно-аналитической платформы ИФРАГРИН мы будем обсуждать вопросы применения адаптационной таксономии, финансовых инструментов под проекты из этого перечня, а также подходов к их верификации.

  • Как называть облигации компаний, которые находятся в списке направлений адаптационной таксономии, если учесть, что в Стандартах эмиссии «адаптационных» облигаций не предусмотрено?
  • Кредиты для компаний адаптационного списка - в чем их особенности?
  • Нужны ли российским компаниям финансовые инструменты SLB?
  • Верификация по кругу: кто и что верифицирует в России в контексте устойчивого финансирования?
  • Как оценить ущерб окружающей среде от проекта в процессе верификации финансового инструмента? И кто уполномочен это делать?
  • Должна ли методика расчета ущерба окружающей среде в результате аварий на предприятиях стать основой методик верификации зеленых облигаций и облигаций адаптационной таксономии?
  • Можно ли присваивать хороший рейтинг ESG компаниям, у которых нет качественной публичной отчетности об авариях? И что есть качественная отчетность?
  • Как убедиться, что компания реально двигается к достижению анонсированных зеленых или адаптационных целей?
  • Экологический менеджмент и отчетность — каковы возможности общественного мониторинга?

У вас есть вопросы или ответы в обозначенной области? Давайте обсудим их в рамках экспертной дискуссии «Адаптационная таксономия v.s гринвошинг: как на деле способствовать экологической трансформации коричневой экономики». Заявку на выступление можно направить bik@infragreen.ru.

Открыта регистрация на мероприятие.

Авторский канал Светланы Бик 100%_Зелёного. Экспертное мнение, полезные материалы, интересные факты по вопросам зеленых финансов и ESG в России и мире.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://t.me/greenpercent

 

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.