СВЕТЛАНА БИК ВЫСТУПИЛА МОДЕРАТОРОМ СЕССИИ «КОНЦЕПЦИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ESG-РЕАЛЬНОСТИ» НА КОНФЕРЕНЦИИ ГАЗЕТЫ «ВЕДОМОСТИ»

СВЕТЛАНА БИК ВЫСТУПИЛА МОДЕРАТОРОМ СЕССИИ «КОНЦЕПЦИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ESG-РЕАЛЬНОСТИ» НА КОНФЕРЕНЦИИ ГАЗЕТЫ «ВЕДОМОСТИ»

25 ноября 2021 | Перспектива | Фото: Ведомости

25 ноября в Москве на площадке Ведомостей состоялась конференция «ESG-инвестиции в России: на пути к зеленой экономике». Руководитель экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик выступила модератором стратегической сессии «Концепция новой экономики в ESG-реальности».

В рамках стратегической сессии «Концепция новой экономики в ESG-реальности» эксперты обсудили ключевые вопросы, волнующие участников отечественной ESG-повестки, и поделились бизнес-кейсами, внедряемыми и работающими прямо сейчас.

В начале сессии Светлана Бик обратила внимание участников на то, что за последний год кардинально изменилось содержание мероприятий по устойчивому развитию и ESG на ключевых площадках страны. Теперь большая часть ESG-повестки посвящена России, а презентации с графиками роста объемов выпуска зеленых облигаций в мире уже не повторяются из раза в раз. Россия активно встраивается в глобальные процессы ESG-трансформации, и дискуссии идут вокруг темы, как провести ESG-трансформацию своей экономики эффективно, а устойчивое финансирование сделать механизмом адаптации и перехода к новой реальности.

Исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Марина Вашукова рассказала о целях Глобального договора ООН как экспертной площадки, являющейся барометром мировых изменений. Влияние Глобального договора на развитие повестки ESG и устойчивого развития достигается с помощью синхронизации двух направлений: изменений систем и стремления к большей измеримости деятельности бизнеса, и влияние финансово-инвестиционной системы рассматривается в числе первых и важнейших.

Екатерина Трофимова, партнер департамента управления рисками и руководитель направления по предоставлению услуг финансовым институтам «Делойт» в СНГ раскрыла тему ESG-банкинга в России. Она отметила, что хотя именно ресурсные компании первыми подхватили международные инициативы, тем не менее, ключевая роль во внедрении, развитии, интеграции ESG-инициатив в России будет в дальнейшем принадлежать финансовому сектору и банкам. В 2021 году «Делойт» подготовил всеобъемлющее исследование по ESG-банкингу в России.  По мнению «Делойт», сегодня среди ключевых приоритетов является оценка связанных с тематикой ESG бизнес-рисков и возможностей. Несмотря на то, что пока доля банков, учитывающих критерии ESG, еще незначительна, но при сохранении текущих тенденций к 2036 году ESG-активы в России составят около 360 трлн руб.

Заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская рассказала, что основная задача ВЭБ.РФ – постоянное внедрение новых инструментов устойчивого финансирования на рынке. Один из таких инструментов – система оценки качества инфраструктурных проектов IRIIS, которая полностью базируется на принципах ESG и G20. Система была разработана в 2020 году, а в 2021 проходила тестирование и апробирование. Очевидно, что каждый объект инфраструктуры сегодня не может создаваться без учета ключевых принципов ESG. Наличие ESG-оценки проекта в разы увеличивает его инвестиционную привлекательность.

Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Ольга Дергунова в своем выступлении отметила, что на том уровне развития эконометрической науки, математического аппарата, технологических средств, на котором находится мир, в течение ближайших лет все финансовые институты договорятся о том, как параметризировать климатические риски и правильно упаковать их в оценку стоимости компаний. Непонимание параметров оценки сейчас пока не способствует диалогу. Это интересное, но сложное время для развития промышленного производства, потому что взгляд на развитие активов становится другим. Роль банка ВТБ не только в формировании Центра экспертизы по консультированию клиентов и выработки вместе с ними правильного взгляда на стоимость компании, оценку рисков и перехода, но и в том, чтобы находиться рядом с нашими клиентами из малого и среднего бизнеса, потому что трансформация – это не только про финансы, это всегда про людей.

Олег Сысуев, президент, первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-банка», обратил внимание на то, что в центре трансформации должен находиться человек. Тема ESG должна стать национальной повесткой, и тогда мы безусловно можем рассчитывать на успех. Для России крайне важна человекоцентричность. Все рейтинги, KPI, методология и верификация связаны с человеком и делаются для человека. Если об этом забыть, то ничего не получится. «Альфа-банк» проводит большую работу, чтобы учесть все запросы как человека-клиента, так и человека-сотрудника. Банк принимает меры, чтобы избавить банковских работников от бумажной рутины и открыть возможность для творчества. Мы создаем эмоциональный контакт, направленный на их благополучие. Мы хотим, чтобы наши клиенты и наши сотрудники были умными и свободными, и направляем на это свои основные усилия. Очень важно сейчас направить силы на человека в широком смысле этого слова.

Генеральный директор, председатель правления «Трубной металлургической компании» Игорь Корытько отметил, что принципы ESG в передовом секторе промышленности во многом исповедовали и ранее. Многое уже сделано с точки зрения модернизации технологических процессов, что положительно сказалось на снижении углеродного следа. Социальные аспекты всегда были в фокусе крупных российских компаний, уделяющих внимание социальным и образовательным программам. Поэтому нельзя сказать, что ESG – это холодный душ, который требует мгновенной перестройки всего и вся. Многие компании к этому готовы. Но есть одна ошибка – когда крупный бизнес воспринимает ESG как дополнительную нагрузку. Это неверный подход, так как изменения ландшафта потребления является огромной возможностью.

Егор Прохоров, заместитель генерального директора по стратегии «Россети», рассказал, что ESG-повестка достаточно давно внедрена в бизнес-процессы компании, причем зачастую гораздо глубже, чем требуют принципы ESG. Но раньше для этого использовалась другая терминология. Компании, работающие на тарифе, координируют все принимаемые решения с эффектами, оказываемыми на население. Он призвал рейтинговые агентства учесть и отразить в методологиях ESG эти процессы, а также прийти к скорейшему достижению договоренностей о правилах ESG-оценки.

Основатель Green Drive Андрей Дубовсков отметил, что ESG-повестка становится драйвером формирования новых научных изысканий и технических решений. Это не менее важно для цивилизационного развития, чем конкретный финансовый результат, который может получить тот или иной бизнес. И в этом смысле, когда мы говорим об ESG-инвестициях и трендах, форма не менее важна содержания. На каком-то этапе процесс ESG, который запускается методологическим, финансовым и бизнес-сообществом, сам по себе начинает формировать содержательную повестку.

 Полностью видео стратегической сессии «Концепция новой экономики в ESG-реальности» размещено по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://events.vedomosti.ru/

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.