Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_110121

Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_110121

11 января 2021 | Зеленые финансы

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru публикует Трект событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_110121.

АНАЛИТИКА, ИССЛЕДОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Moody’s оценивает климатические риски. Финансовые риски, создаваемые для компаний стихийными бедствиями, продолжают расти и расти, а размер потенциальных убытков просто поражает. Moody's Investors Service сообщает, что 18 секторов имеют общий долг в размере 7,2 триллиона долларов с «высокой внутренней подверженностью физическим климатическим рискам», таким как разрушительные лесные пожары, штормы и другие бедствия.

Определяются условия частных инвестиций на развивающиеся рынки. Совместно Инициатива по климатическому финансированию (CFLI) в партнерстве с Ассоциацией европейских институтов финансирования развития (EDFI) и Глобальным инфраструктурным фондом (GIF) выпустили рабочий документ по укреплению инвестиционных условий для частного климатического финансирования на развивающихся рынках. В документе «Привлечение частного климатического финансирования на развивающиеся рынки: соображения частного сектора для политиков», определены ключевые факторы, которые будут учитываться инвесторами при рассмотрении инвестиционных возможностей развивающихся стран в экологически чистой энергии, устойчивом городском транспорте, воде и отходах, зеленых зданиях и устойчивом землепользовании. Комментарии к документу принимаются до 15 января 2021 г.

Так рыночная нейтральность или климатическое лидерство? На прошлой неделе Financial Times провела опрос 33 экономистов из крупных банков и инвестиционных организаций о том, чего они ждут от ЕЦБ. Поразительный результат: две трети опасаются, что ЕЦБ станет лидером в борьбе с изменением климата, резко сократив объем покупок облигаций, выпущенных компаниями, работающими на ископаемом топливе, и другими крупными источниками выбросов CO 2. По их мнению, поступая таким образом, ЕЦБ отказывается от своего давнего принципа «рыночной нейтральности», который требует от него покупать облигации по отношению к рынку в целом. В свою очередь, экологи раскритиковали покупку ЕЦБ корпоративных облигаций ЕЦБ на сумму 248 миллиардов евро за усиление рыночных предпочтений в пользу крупных эмитентов, таких как нефтегазовые компании, коммунальные предприятия и авиалинии, поскольку эти сектора выпускают больше облигаций, чем большинство других.

JP Morgan – лидер зеленых размещений. По данным Bloomberg League Tables, эмитенты продали облигаций на 232,6 млрд долларов против 207 млрд долларов в 2019 году. JP Morgan был главным андеррайтером глобальных зеленых облигаций в 2020 году, захватив 6,1% рынка, по сравнению с шестым местом в предыдущем году. BNP Paribas занял второе место с 5,74%, за ним следует Credit Agricole CIB с 4,98%.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Австралийские кенгуру: аншлаг на каникулах. 4 января 2021 года, ЕИБ вновь открыл рынок кенгуру на 2021 год, объявив о первом в новом году выпуске ЕИБ 6,5-летней климатической облигации (CAB). Сделка с самого начала получила положительный отклик, и минимальный размер сделки (300 млн австралийских долларов) уже был покрыт закрытием бизнеса в Австралии. Динамика продолжалась на протяжении европейских и азиатских сессий, а спрос на качество исходил от самых разных инвесторов. Книга заказов на сумму более 1,4 миллиарда австралийских долларов с участием более 50 инвесторов позволила ЕИБ увеличить объем сделки до 1,25 миллиарда австралийских долларов.

 Зеленое подходит к черному? В соответствии с государственной политикой Южной Кореи «Новый зеленый курс», нефтеперерабатывающая промышленность также планирует выпуск облигаций ESG (экологических, социальных, управленческих). Прогнозируется, что общий размер облигаций ESG, выпущенных четырьмя нефтеперерабатывающими заводами (SK Energy, S-Oil, Hyundai Oilbank, GS Caltex) в этом году, превысит 800 миллиардов вон и достигнет 1 триллиона вон. В частности, Hyundai Oilbank планирует выпустить облигации ESG на сумму 200 миллиардов вон уже в первой половине этого года.

Букбилдинг подскажет. Hyundai Motor Co. и Kia Motors Corp. планируют выпустить зеленые облигации на общую сумму 1 триллион вон (912 миллионов долларов) для будущих инвестиций в мобильность, включая экологически чистые автомобили, такие как автомобили на водородном топливе и электромобили. Каждый из двух южнокорейских автопроизводителей выпустит зеленые облигации на сумму более 300 миллиардов вон (273 миллиона долларов), которые могут вырасти примерно до 600 миллиардов вон, если результаты букбилдинга будут благоприятными.

Германия все-таки пойдет Северным путем? Фонд для обхода санкций по «Северному потоку-2» создадут в Германии. До этого германские СМИ поведали об инициативе создать фонд в поддержку русского газопровода в виде организации, борющейся против изменения климата. Этот фонд никак не будет участвовать в строительстве либо управлении проектом, но у него появится возможность поддержать реализацию проекта. Руководство Германии приняло к сведению информацию о возможности сделать фонд в поддержку «Северного потока-2».

Конвертируемые облигации на ветер. Французский производитель возобновляемой энергии Voltalia SA разместил зеленые конвертируемые необеспеченные облигации со сроком погашения 13 января 2025 года объемом 200 млн евро. Генеральный директор компании Себастьен Клерк прокомментировал: «Наши первые зеленые конвертируемые облигации встретили большой спрос, и внедрение нашей инновационной системы финансирования «зеленого и устойчивого развития теперь полностью одобрено финансовым сообществом».

ЗАЯВЛЕНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Партия записала зеленые финансы в приоритет. Народный банк Китая (НБК) обозначил свои ключевые задачи и цели на 2021 год. Центральный банк перечислил свои приоритеты по 10 основным направлениям, включая денежно-кредитную политику, контроль рисков, оказание поддержки компаниям и занятости, а также продвижение интернационализации юаня и реформу процентных ставок. В этом году традиционный список направлений был расширен новыми приоритетами партии. К ним относятся зеленые финансы, глобальное финансовое управление, а также реформа рынка облигаций, который был во второй половине 2020 года потрясен дефолтами и скандалами.

Королевское это дело. Его Королевское Высочество принц Уэльский объявил о создании «Terra Nova» - Хартии Земли, дающей бизнесу дорожную карту для более устойчивого будущего. Хартию уже поддержали крупнейшие мировые компании, в том числе: Bank of America, BlackRock, Unilever, AstraZeneca и BP. Принц Чарльз также учредил новый «Альянс инвестиций в природный капитал», который поддерживает многомиллиардный зеленый фонд.

Крупнейшие аудиторы присмотрят за климатической отчетностью. Большая четверка (Deloitte, EY, KPMG и PwC) и аудиторы среднего звена BDO и Grant Thornton, в своем совместном письме в Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) заявили, что берут на себя обязательство «играть свою роль» в заверении надлежащего отражения климатических рисков в финансовой отчетности компаний. Хотя при этом добавлена оговорка, что «руководство и лица, ответственные за управление, несут главную ответственность за суждения, оценку и раскрытие информацию в годовом отчете и финансовой отчетности».

Датский пенсионный фонд поддерживает спрос на экологичную недвижимость. Одна из крупнейших пенсионных компаний Дании Danica Pension (активы 450 млн датских крон) опубликовала свою новую стратегию устойчивого развития недвижимости, в которой указаны цели по сокращению портфельных выбросов углерода на 69% к 2030 году и усилению внимания к биоразнообразию. Майкл Нильсен, исполнительный директор Danica Ejendomme, сказал: «В будущем мы будем намного более амбициозными в области климата и устойчивости, и мы хотим сделать это, потому что это хорошо для общества и потому что мы убеждены, что это хорошо. обеспечит более высокую прибыль для наших клиентов-пенсионеров, поскольку мы видим повышенный спрос со стороны арендаторов на экологичную недвижимость».

СТРАНЫ ЕАЭС

Российский уголь будет зеленеть? Уголь сможет сохранить свою роль в условиях развития «зеленых» источников энергии. Такое мнение озвучил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский. По словам замглавы Минэнерго, газовая и угольная технологии остаются наиболее дешевыми благодаря выгоде, извлекаемой при строительстве и эксплуатации электростанций. Себестоимость генерации энергии с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составляет от 85 до 121 доллара за МВт/ч для ветряных турбин и от 118 до 172 долларов за МВт/ч для солнечных электростанций. При этом стоимость выработки энергии на каменном угле составляет 67-91 доллар за МВт/ч, на природном газе — 64-91 доллар за МВт/ч, а на буром угле — 75-88 долларов за МВт/ч. Рентабельность угля делает его конкурентоспособным в новых условиях. Ему точно найдется место в индустрии, так как уже сегодня чистая угольная генерация имеет заметные преимущества по затратам на производство электроэнергии и тепла перед технологиями ВИЭ, заключил Яновский.

Татнефть теперь под разрешением. Нефтеперерабатывающее АО «ТАНЕКО» и нефтегазодобывающее управление НГДУ «Азнакаевскнефть» первыми из предприятий Татарстана получили комплексное экологическое разрешение (КЭР). На рассмотрении находится еще ряд заявок на получение КЭР от предприятий Группы «Татнефть». Получение разрешения является очередным подтверждением высокой экологической ответственности компании «Татнефть», стремления к декарбонизации производства, сокращению выбросов парниковых газов, снижению углеродного следа, говорится в сообщении.

А торф лишен поддержки. Президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении поддержки генерирующих объектов, работающих на основе использования торфа. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он исключает из закона «Об электроэнергетике» указания на возможность применения к генерирующим объектам на розничных рынках электроэнергии и мощности, функционирующим на основе использования торфа, мер поддержки, аналогичных мерам для энергогенерирующих объектов на базе возобновляемых источников энергии. «Торф как вид энергоносителя представляет из себя разновидность органического ископаемого топлива и не относится к возобновляемым источникам энергии. Производители электроэнергии, вырабатываемой на основе использования торфа, могут эффективно конкурировать с иными тепловыми источниками энергии, в том числе за счет внедрения энергосберегающих технологий, применения комплексных решений по многоцелевой переработке торфяного топлива, повышения технико-экономических показателей работы генерирующих мощностей и снижения вследствие этого отпускной цены на электрическую энергию», - отмечалось в опубликованной ранее пояснительной записке. Таким образом, целесообразности в дополнительных мерах поддержки использования торфа в качестве топлива сейчас не усматривается.

Казахстан вошел в новый год с зеленой таксономией и Экологическим кодексом. Теперь в республике есть свой классификатор «зеленых» проектов (таксономия), который будет использоваться далее для применения мер экономического стимулирования «зеленых» облигаций и кредитов. Также 2 января президент Казахстана подписал новый экологический кодекс Казахстана, который вступит в силу 1 июля 2021 года.

Минэкономразвития России выпустило государственный доклад, в котором проведен анализ текущего состояния дел в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в России. Как позиционируется на сайте министерства, в госдокладе за 2019 год представлен аналитический срез не только в части изменения энергоемкости отдельных отраслей и секторов потребления топливно-энергетических ресурсов, но и оценка снижения выбросов парниковых газов. Также рассматриваются как традиционные вопросы ресурсного обеспечения мероприятий в области энергосбережения и энергетической эффективности, так и дается обзор 80 конкретных кейсов-примеров мероприятий в области снижения объемов потребляемых энергоресурсов, реализуемых на российских предприятиях, с указанием срока окупаемости и эффектами.

Информационное агентство ИНФРАГРИН 

08 апреля 2021 | Новости
Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику
02 апреля 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN включила выпуск МТС в реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов
02 апреля 2021 | Новости
В банке «Центр-инвест» открыты зеленые депозиты на сумму более 1 млрд руб.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.