Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_140121

Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_140121

14 января 2021 | Зеленые финансы

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru публикует Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_140121.

АНАЛИТИКА, ИССЛЕДОВАНИЯ И ДОКЛАДЫ

«Насколько вы уверены в том, что ваша фирма привержена принятию и соблюдению этической финансовой политики и принципов ESG в отношении кредитования, инвестирования, управления капиталом и управления фондами?». Согласно новому исследованию, проведенному Институтом ценных бумаг и инвестиций (CISI), только 20% тех, кто работает в сфере финансовых услуг в Великобритании уверены, что их фирмы привержены этической финансовой политике и принципам ESG, когда речь идет о кредитовании, инвестировании, управлении капиталом и управлении фондами.

Горнодобывающая и металлургическая промышленность 2021: импульс ESG достигает пика на устойчивом рынке. ESG является основным риском горнодобывающей и металлургический промышленности в 2021 году. А коронавирус стал доказательством устойчивости отрасли - таковы выводы опроса.

СТРАНЫ ЕАЭС

Введение в России «Зеленого стандарта» сельскохозяйственной продукции ставит страну «во главе мирового движения к экологичности продуктов питания». Об этом заявил президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), гендиректор флагмана отрасли минеральных удобрений компании «ФосАгро» Андрей Гурьев. Правительство России внесло в Госдуму законопроект о сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками 30 декабря. Согласно документу, допускается применение современных интенсивных, но максимально безопасных агротехнологий, и запрещается использование генно-инженерно-модифицированных организмов и применение ионизирующего излучения. Также подразумевается ужесточение требований по применению пестицидов и содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, которые будут использоваться при производстве «зеленой» продукции.

В Кыргызской Республике создан наблюдательный совет поддержки проекта по внедрению принципов «зеленой» экономики. В Кыргызской Республике создан Наблюдательный совет по реализации проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора» в рамках Соглашения о реализации проекта, заключенного между Министерством экономики Кыргызской Республики и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в целях обеспечения общественного наблюдения за деятельностью данного проекта. Соглашение о реализации проекта было подписано 22 сентября 2020 года. Целью проекта является содействие устойчивому развитию в трех секторах: производство фруктов и овощей, выращивание скота и туризм.

Кто и как должен оценивать зеленые финансовые инструменты - экологи или аналитики рейтинговых агентств? Чья экспертиза важнее? Представляем особое мнение Директора по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова.

УСТОЙЧИВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

ESG как часть духовной традиции? Пересечения очевидны! ESG-инвестирование настолько популярно в Японии, что в него входят даже буддийские монахи. Один из новых инвесторов - Токуунин, дзен-буддийский храм в центре Токио. Религиозная группа хотела заработать больше денег на ремонт и обслуживание зданий в ближайшие десятилетия, поэтому она купила 40-летние социальные облигации, проданные Токийским университетом, по словам его главного священника Юдзана Ямамото. «В то время, когда мы едва можем получить какую-либо отдачу от долгосрочных сбережений, мы счастливы, что можем внести свой вклад в помощь обществу, получая при этом достаточную отдачу для покрытия инфляции», - сказал Ямамото. Он не одинок. Nomura Securities Co. обнаруживает, что все больше и больше буддийских храмов и синтоистских святилищ заинтересованы в покупке экологических, социальных и управленческих облигаций, по словам Сатоши Цукадзаки, консультирующего религиозные организации в брокерской компании. Это еще одно отражение бума устойчивого инвестирования в Японии, когда продажи облигаций ESG подскочили на 68% до рекордных 21 миллиарда долларов в 2020 году. Религиозные группы за рубежом также все активнее участвуют в проектах устойчивого развития. В прошлом месяце Ватикан заявил, что присоединяется к руководителям, включая Брайана Мойнихана из Bank of America Corp. и Марка Бениоффа из Salesforce.com Inc., в группу, которая стремится создать «более справедливую и устойчивую экономическую систему». Компания Thrivent Financial for Lutherans из Миннеаполиса имеет фонд, который инвестирует в компании на основе критериев ESG.

Европейский инвестиционный банк выпустил облигации на сумму 1,5 млрд. евро для финансирование сохранения биоразнообразия.  Выпуск облигаций в области устойчивого развития (Sustainability Awareness Bond) был приурочен к проведению Саммита по биоразнообразию «Одна планета» в Париже. Спрос на облигации превысил 22 млрд евро. Поступления от выпуска направляются на поддержку долгосрочных инвестиций в экологические и социальные проекты в соответствии с Регламентом ЕС по таксономии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН

17 сентября 2021 | INFRAGREEN_LAB
Чистый нулевой стандарт для нефти и газа
16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
15 сентября 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило соответствие облигаций «АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Принципам социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.