Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_18-240121

Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_18-240121

24 января 2021 |

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru публикует Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_18-240121.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Социальные еврооблигации Совкомбанка. 19 января 2021 года Совкомбанк завершил размещение четырехлетних социальных еврооблигаций. Спрос на евробонды достигал $900 млн, что позволило организаторам снизить первоначальный ориентир доходности с 3,75–3,875% до 3,625%, а затем до 3,4% — 3,5%. Финальная доходность составила 3,4%. Объем размещения составил $300 млн. Привлеченные в рамках размещения средства банк намерен направить на развитие проекта карт рассрочки «Халва». Это уже второе в этом году размещение евробондов российским эмитентом. 

Зеленые облигации для развития сельского хозяйства Бразилии. Бразильская сельскохозяйственная компания Andre Maggi Participacoes SA (Amaggi) в четверг разместила на бирже зеленые облигации  на 750 миллионов долларов, выручку от которой направили на проекты в области экологически чистой энергии и ответственного производства зерна.

Tesco выпустила устойчивые облигации. Компания стала одной из первых крупных британских корпораций, выпустивших облигации, связанные с ее показателями устойчивого развития, объявив о программе зеленого финансирования, которая направлена   на достижение гигантом розничной торговли сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с его научно обоснованными климатическими целями. Облигации на сумму 750 млн евро с привязкой к устойчивому развитию имеют срок погашения 8,5 лет и являются первой облигацией такого рода, выпущенной розничным продавцом. Он привязывает купоны для инвесторов к достижению ключевых показателей эффективности Tesco, в том числе к  целям по сокращению выбросов на 60% к 2025 году по сравнению с базовым уровнем 2015 года. Это также связано со второй целью - сократить выбросы на 85 процентов к концу десятилетия по сравнению с тем же исходным уровнем, при этом научно обоснованные цели компании были установлены на основе траектории глобального потепления на 1,5 ° C.

В Малайзии государство оплачивает услуги по внешней верификации зеленых облигаций для поддержки рынка Green SRI Sukuk. Комиссия по ценным бумагам Малайзии (SC) расширила свою схему поддержки зеленых облигаций Green SRI Sukuk, чтобы побудить большее количество компаний финансировать экологические, социальные проекты и проекты устойчивого развития за счет выпуска сукук и облигаций в области устойчивого и ответственного инвестирования (SRI). В связи с этим расширением поддержка переименована в SRI Sukuk and Bond Grant Scheme и применима ко всем сукук, выпущенным в рамках SRI Sukuk Framework SC, или облигациям, выпущенным в соответствии со стандартами Asean Green, социальными и устойчивыми облигациями (Asean Standards). Схема грантов Green SRI Sukuk размером в 6 миллионов ринггитов была учреждена в 2018 году для помощи эмитентам в покрытии до 90% затрат на внешнюю проверку зеленых SRI sukuk. На данный момент он принес пользу восьми эмитентам, участвующим в проектах по возобновляемым источникам энергии, экологическому строительству и устойчивому развитию.

Банк международных расчетов (BIS) объявил, что он начнет работу над новым стимулом для токенизации на основе блокчейна и активизирует операции с цифровой валютой центрального банка (CBDC), запустив новую платформу. В пресс-релизе и презентационных материалах, предоставленных Cryptonews.com, BIS заявил, что его подразделение Innovation Hub в этом году направит свои усилия через свои центры в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге на новый проект по разработке прототипа технологии распределенного реестра для токенизированных зеленых облигаций среди розничных инвесторов. Проект будет сосредоточен на размещении экологически чистых облигаций.

Крупнейший пенсионный фонд мира - Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (GPIF) – запрашивает ESG.  Фонд планирует нанять неопределенное количество фирм для предоставления исследований и инструментов для своих устойчивых инвестиций. Об этом сообщает GPIF в своем запросе предложений от 20 января 2020. Провайдерам также необходимо будет оценить эффективность и разработать теорию портфеля для стратегий ESG и SDG. Заявки на получение мандата открыты до 12 февраля.

ТЭК

Нефтяные компании в числе наиболее уязвимых для долгосрочных рисков ESG. Подверженность энергетическому переходу ставит мировой нефтяной сектор в число наиболее уязвимых для долгосрочных рисков ESG, говорится в новом отчете Fitch Ratings. Эта уязвимость распространяется на нефтесервис, нефтепереработку и транспортировку жидкостей, в то время как производители газа и нефтехимические компании, вероятно, будут жить лучше. Природный газ по-прежнему рассматривается как более чистая альтернатива более загрязняющим окружающую среду углю и нефти. Мы не ожидаем полной замены пластмасс, несмотря на растущую осведомленность о пластиковых отходах и рост объемов переработки. Добыча нефти будет одним из секторов, наиболее сильно затронутых долгосрочными тенденциями ESG, уступая только углю (влияние на последний анализировалось в нашем предыдущем отчете «Коммунальные предприятия - долгосрочные показатели уязвимости ESG»). Есть две основные регулирующие силы, которые снизят глобальное потребление нефти: запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, который некоторые страны-первопроходцы предусматривают к 2035 году или даже раньше, и ценообразование на выбросы углерода, которое сделает владение обычным автомобилем более дорогим. Сценарий прогнозной политики ООН, который составляет основу нашего основного стрессового сценария, предполагает, что к 2050 году спрос на нефть сократится почти вдвое.

Корпорация Mitsubishi Electric и исследователи японского университета Tokyo Tech совместно работают над созданием платформы на блокчейне для P2P-торговли электроэнергией. Новая система позволит эффективно продавать и использовать излишки электрической энергии, полученной из возобновляемых источников. Разработчики надеются, что благодаря торговой платформе на рынке всегда будет доступный для потребителей излишек энергии. При этом платформа будет пиринговой — то есть участники смогут продавать и покупать энергию друг у друга напрямую. Блокчейн используется для того, чтобы распределить сложные вычисления между участниками, а также обеспечить эффективный расчет заказов на покупку и продажу. Разработчики специально оптимизировали алгоритм, чтобы компьютеры участников «обменивались торговыми целями» и данными, чтобы «оптимально сопоставлять ордера на покупку и продажу, потребляя минимальное количество ресурсов».

«Роснефть» стала лучшей среди российских нефтегазовых компаний в международных ESG рейтингах. 15 января 2021 года 2 ведущих американских инвестиционных банка Bank of America и Morgan Stanley повысили целевые цены по акциям «Роснефти» на 13% и 23% соответственно. Компания при этом остается в числе самых привлекательных объектов для инвестирования по мнению Bank of America. Важным фактором роста стоимости акций является лидирующее положение «Роснефти» в области этических стандартов ведения бизнеса и устойчивого развития (ESG). Она стала первой российской компанией, подготовившей комплексный План по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов и подтвердившей стратегическую приверженность целям устойчивого развития ООН. Тем самым «Роснефть» подтвердила статус лидера отрасли, ответственного и добросовестного налогоплательщика. А ее деятельность высоко оценивается инвестиционным сообществом, рассматривающим социально ответственное инвестирование в качестве долгосрочного тренда. В конце 2020 года FTSE Russell, подразделение Лондонской фондовой биржи, подтвердило вхождение компании в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series, рейтинг повышен до 3,9 из 5. «Роснефть» стала лучшей среди российских нефтегазовых компаний в международных ESG рейтингах — Refinitiv (бывшее подразделение по финансам и рискам Thomson Reuters, рейтинг «А»), Bloomberg (рейтинг 70,1), международный рейтинг в области прав человека CRHB.

Правительство Великобритании объявляет, что все новые дома и предприятия должны будут соответствовать новым строгим стандартам энергоэффективности для снижения энергопотребления. Министр жилищного строительства Крис Пинчер объявил, что все новые дома и предприятия должны будут соответствовать новым энергетическим стандартам  для снижения потребления энергии и счетов, заявив, что это «жизненно важно для достижения нулевых выбросов к 2050 году и защиты окружающей среды для будущих поколений». В ответ на консультацию по Стандарту для домов будущего были разработаны планы для всех новых домов с улучшенными энергетическими характеристиками и, как ожидается, будут производить на 75-80% меньше выбросов углерода по сравнению с текущими уровнями, что гарантирует пригодность домов для будущего. Более высокие стандарты также будут применяются к существующим домам с требованием замены и ремонта, чтобы они были более энергоэффективными, например, для окон и стационарного освещения. Также были выявлены улучшенные стандартные требования к пристройкам, чтобы дома было теплее и сокращались счета. Кроме того, также было объявлено о консультациях по более высоким целевым показателям производительности для небытовых зданий, чтобы обеспечить их готовность к нулевому выбросу углерода к 2025 году. Министр жилищного строительства достопочтенный Кристофер Пинчер, член парламента, сказал: «Объявленные сегодня радикально новые стандарты не только улучшат энергоэффективность существующих домов и других зданий, но также обеспечат соответствие наших новых домов будущему за счет сокращения выбросов из новых домов на минимум 75% ". «Это поможет сделать дома и здания более экологичными, а также сократить счета за электроэнергию для трудолюбивых семей и предприятий».

Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.