У институциональных инвесторов растет аппетит к зеленой инфраструктуре

У институциональных инвесторов растет аппетит к зеленой инфраструктуре

28 июля 2020 | ESG

28 июля 2020 года опубликованы результаты опроса управляющих фондами и портфелями, которые инвестируют в секторы энергетики и коммунальных услуг или инфраструктуры / транспорта в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, с объемом активов под управлением 1 трлн фунтов стерлингов.

Опрос проведен Censuswide по поручению Linklaters. Исследование показало, что почти четверть опрошенных ожидают увеличения доли зеленых активов в своих портфелях как минимум на одну пятую в течение следующих двух лет, в то время как 63% заявили, что они ожидают повышения уровня зеленых активов на 10-20%.

Кроме того, опрос показал, что полномочия и прозрачность в сфере экологического социального управления (ESG) занимают второе место в тройке факторов, которые менеджеры фондов чаще всего учитывают при управлении своим портфелем.

Цифровая инфраструктура была названа сектором, в котором управляющие фондами видят больше всего возможностей после пандемии Covid, ее выбрали 37% респондентов. На втором месте оказались возобновляемые источники энергии - 32%, на третьем - экологическая инфраструктура - 24%.

На вопрос о наиболее вероятных будущих активах в зеленой зоне, зеленая и устойчивая к климату недвижимость оказалась по оценкам инвесторов на первом месте, и более трети управляющих фондами планируют такие инвестиции. Электрические транспортные средства и сопровождающие их сети заняли второе место, поднявшись на 35%.

Исследование также показало, что, хотя многие в отрасли ориентированы на перспективу приобретения экологически чистых активов, значительное меньшинство не готово к новым требованиям раскрытия ESG, которые вступят в силу в следующем году.

С марта 2021 года новые правила ЕС потребуют от фондов раскрытия своего подхода к учету положительных и отрицательных воздействий ESG при принятии инвестиционных решений. Исследование показало, что треть управляющих фондами в инфраструктуре не знают о новых правилах раскрытия информации. Чуть более половины – 53%- заявили, что знают о них, а еще 13% сообщили исследователям, что они не уверены.

С полной версией результатов исследования можно ознакомиться по ссылке.

С использованием https://www.linklaters.com, https://www.businessgreen.com

21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
20 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик провела сессию на I Форуме экологического благополучия Forbes
19 августа 2021 | Новости
Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.