Участники рынка требуют доработки новых требований ЕС к отчетности в области устойчивого развития

Участники рынка требуют доработки новых требований ЕС к отчетности в области устойчивого развития

03 сентября 2020 | ESG | Фото: https://www.dreamstime.com/

1 сентября 2020 года завершилось обсуждение проекта так называемых нормативных технических стандартов (RTS) по содержанию, методологиям и представлению раскрываемой информации в соответствии с Положением об устойчивом финансировании (SFDR), который был представлен тремя европейскими надзорными органами (EBA, EIOPA и ESMA - ESA) в апреле 2020 года. Более 1200 человек участовавали в публичных онлайн-слушаниях в начале июля 2020 года. Новые требования ЕС к отчетности в области устойчивого развития для инвесторов могут побудить компании улучшить раскрытие информации. Но у участников рынка есть опасения по поводу пробелов в данных, чрезмерного раскрытия информации и введения в заблуждение розничных инвесторов.

Pensioenfederatie, голландская ассоциация пенсионных фондов, например, призвала к тому, чтобы правила основывались на таксономии ЕС, а не создавали параллельную систему.

PensionsEurope, представитель национальных ассоциаций пенсионных фондов и аналогичных учреждений, опубликовал свои комментарии в отношении проекта RTS. Cогласно PensionsEurope, правила раскрытия информации ориентированы на розничных инвесторов и пока не подходят для пенсионных фондов, которые в некоторых случаях следует рассматривать как конечных инвесторов, а не их участников и бенефициаров. PensionsEurope призывает ESAs принимать во внимание точку зрения бенефициаров на раскрытие информации, которая значительно отличается от точки зрения розничных клиентов, активно стремящихся купить ответственный или устойчивый финансовый продукт. PensionsEurope также заявила, что RTS должна быть завершена к концу января 2021 года.

Ассоциации европейских фондов и управления активами (EFAMA) обратилась с просьбой отложить введение новых правил ЕС по устойчивому инвестированию. EFAMA заявила, что введение правил не дает менеджерам фондов достаточно времени для подготовки к внедрению новых требований к отчетности по устойчивым инвестициям. Новые правила разработаны, чтобы сократить «greenwashing» устойчивых инвестиционных продуктов, требуя от управляющих фондов повышения прозрачности своего инвестиционного процесса. Правила ЕС должны вступить в силу в марте 2021 года, но EFAMA призывает отложить до января 2022 года.

Bundesverband Alternative Investments eV (BAI), центральное представительство интересов индустрии альтернативных инвестиций в Германии, также критикует предложения по раскрытию информации в секторе финансовых услуг.

BAI отмечает, что эта инициатива угрожает замедлить рост рынка устойчивых инвестиций, а не поддержать его. Всеобъемлющие и подробные требования не соответствуют фактическим потребностям инвесторов в информации, связанной с рисками в отношении факторов ESG. С точки зрения BAI, Регламент о раскрытии информации уже является достаточно конкретным и конкретным и как таковой не требует такого уровня детализации и обязательной стандартизации, как сейчас предлагают европейские надзорные органы.

Проект нормативных технических стандартов (RTS) основан на постановлении ЕС о требованиях к раскрытию информации в секторе финансовых услуг (Положение о раскрытии информации), которое является частью пакета мер Инициативы устойчивого финансирования Европейского союза.

Нормативные стандарты содержат обширные и подробные спецификации, с одной стороны, в отношении содержания, методов и представления раскрытия информации, связанной с продуктом, а с другой стороны, в отношении отчетности о возможном неблагоприятном влиянии на определенные показатели устойчивости.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ipe.com, https://www.ipe.com

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.