Углеродный нейтралитет Японии обещает фундаментальный сдвиг в угольной энергетике

Углеродный нейтралитет Японии обещает фундаментальный сдвиг в угольной энергетике

29 октября 2020 | Перспектива

Япония намерена к 2050 году достичь нулевых выбросов CO2. Об этом 26 октября 2020 года заявил недавно назначенный премьер-министр Йошихиде Суга (Yoshihide Suga). Япония стала последней из крупнейших экономик мира, которая взяла на себя обязательства по достижению нулевых выбросов.

Йошихиде Суга прокомментировал, что «реагирование на изменение климата больше не является препятствием для экономического роста». Он добавил, что «принятие решительных мер против изменения климата приведет к изменениям в структуре промышленности и экономике, которые приведут к росту».

Climate Bonds Initiative отмечает, что это значительный шаг вперед в достижении климатических амбиций Японии, достойный аплодисментов. Это изменение приводит Японию в соответствие с целевыми показателями чистого нуля к 2050 году в Европейском союзе и Южной Корее, а также с недавним обязательством Китая обеспечить углеродный нейтралитет к 2060 году. Если президентство США изменится в следующем месяце, ожидается, что США добавят свои собственные требования к 2050 году. чистое нулевое обязательство. ЕС, Китай, Япония, Корея и США вместе несут ответственность за более половины мирового ВВП и более половины мировых выбросов.

Сама по себе Япония является третьей по величине экономикой в мире и пятым по величине источником выбросов CO2. Энергетический баланс страны в настоящее время включает 88% ископаемого топлива; это резко изменится, чтобы соответствовать новой цели, с большими последствиями, ожидаемыми для поставщиков ископаемого топлива, таких как Индонезия и Австралия (Япония является крупнейшим рынком угля Австралии).

На сегодняшний день в Японии было выпущено около $23,5 млрд зеленых облигаций, что очень мало по сравнению с $13 трлн, находящихся в обращении в стране. Climate Bonds Initiative ожидает роста японских зеленых облигаций.

С полным заявлением премьер-министр Йошихиде Суга можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net

13 июля 2021 | Новости
Cветлана Бик вошла в центральный совет партии «Зелёные»
07 июля 2021 | Новости
Партия «Зелёные» презентовала 10 тезисов устойчивого развития страны
02 июля 2021 | Новости
В новой Стратегии безопасности экологическая безопасность и рациональное природопользование включены в национальные приоритеты
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.