Углеродный нейтралитет Японии обещает фундаментальный сдвиг в угольной энергетике

Углеродный нейтралитет Японии обещает фундаментальный сдвиг в угольной энергетике

29 октября 2020 | Перспектива

Япония намерена к 2050 году достичь нулевых выбросов CO2. Об этом 26 октября 2020 года заявил недавно назначенный премьер-министр Йошихиде Суга (Yoshihide Suga). Япония стала последней из крупнейших экономик мира, которая взяла на себя обязательства по достижению нулевых выбросов.

Йошихиде Суга прокомментировал, что «реагирование на изменение климата больше не является препятствием для экономического роста». Он добавил, что «принятие решительных мер против изменения климата приведет к изменениям в структуре промышленности и экономике, которые приведут к росту».

Climate Bonds Initiative отмечает, что это значительный шаг вперед в достижении климатических амбиций Японии, достойный аплодисментов. Это изменение приводит Японию в соответствие с целевыми показателями чистого нуля к 2050 году в Европейском союзе и Южной Корее, а также с недавним обязательством Китая обеспечить углеродный нейтралитет к 2060 году. Если президентство США изменится в следующем месяце, ожидается, что США добавят свои собственные требования к 2050 году. чистое нулевое обязательство. ЕС, Китай, Япония, Корея и США вместе несут ответственность за более половины мирового ВВП и более половины мировых выбросов.

Сама по себе Япония является третьей по величине экономикой в мире и пятым по величине источником выбросов CO2. Энергетический баланс страны в настоящее время включает 88% ископаемого топлива; это резко изменится, чтобы соответствовать новой цели, с большими последствиями, ожидаемыми для поставщиков ископаемого топлива, таких как Индонезия и Австралия (Япония является крупнейшим рынком угля Австралии).

На сегодняшний день в Японии было выпущено около $23,5 млрд зеленых облигаций, что очень мало по сравнению с $13 трлн, находящихся в обращении в стране. Climate Bonds Initiative ожидает роста японских зеленых облигаций.

С полным заявлением премьер-министр Йошихиде Суга можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.climatebonds.net

03 декабря 2021 | Новости
Анонсы российских и международных мероприятий ESG-тематики с 6 по 12 декабря 2021 г.
30 ноября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в дискуссии «Мир Vida Verde. Социально-экологические концепции и практики 2021»
30 ноября 2021 | Новости
Входящие в ЮНЕСКО страны подписали первое в истории соглашение по искусственному интеллекту
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.