УК «Райффайзен Капитал» запускает ESG-фонд

УК «Райффайзен Капитал» запускает ESG-фонд

07 сентября 2020 | Зеленые финансы | Фото: Niradj / Shutterstock.com

4 сентября 2020 года управляющая компания «Райффайзен Капитал» сообщила о запуске паевого инвестиционного фонда, выбор компаний которого основан на принципах ответственного инвестирования, — «ОПИФ Райффайзен - Фонд США». Фонд будет использовать европейский скоринг при выборе эмитентов, входящих в состав ПИФа. Заметим, что на российском рынке это уже четвертая управляющая компания, сформировавшая для рынка предложение по портфелю с учетом факторов ESG и принципов ответственного инвестирования.

Философия фонда базируется на ESG-подходе: при выборе инвестиционных инструментов учитываются не только традиционные метрики такие как, оценка бизнеса, потенциал роста, конкурентные преимущества, но и соответствие эмитента экологическим, социальным и управленческим факторам. Консультантом по скорингу компаний выступает австрийская управляющая компания Raiffeisen Capital Management (RCM).

В конечном итоге в фонд войдут около 50 акций, которые наберут наивысший балл по совокупности ESG-факторов и финансовых показателей. 

По мнению управляющей компании «Райффайзен Капитал», инвестиции в ESG-инструменты не только позволяют получить доходность, но и дают возможность своими деньгами голосовать за чистую планету, здоровье людей и компании, которые учитывают интересы всех своих акционеров.

Несмотря на то, что в релизе компании отмечается, что это первый в России фонд ESG, на российском рынке уже были сформированы фонды устойчивого развития и отвественного инвестирования.

В мае 2020 года ВТБ Капитал Инвестиции запустил первые паевые фонды ответственного инвестирования. При управлении активами инвестиционная команда руководствуется принципами ESG (environmental, social, governance) и ориентируется не только на финансовые аспекты, но и на факторы, связанные с политикой компаний в области экологии, социальной сферы и управления. ВТБ предлагает клиентам два таких фонда — для инвестиций в акции и облигации российских компаний.

В конце июня 2020 года Московская биржа начала торги паями первого биржевого паевого инвестиционного фонда ответсвенного инвестировани. Это был фонд рыночных финансовых инструментов «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто» под управлением ООО «РСХБ Управление Активами». Фонд создан на индекс устойчивого развития, рассчитываемый Московской биржей и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

На ряду с коллективными инвестициями подразделение Сбербанка — Sberbank Private Banking разрабатывает стратегии ответственного инвестирования. Так, в феврале 2020 года Sberbank Private Banking запустил вторую стратегию в области ответственного инвестирования — Solactive SPB Foodtech Index, которая позволит клиентам участвовать в развитии новых проектов в области FoodTech — быстрорастущих сегментов альтернативного протеина, органической еды и продовольственных технологий, которые развивают свой бизнес с учетом принципов ESG.  Ранее в ноябре 2019 года Sberbank Private Banking запустил стратегию в области ответственного инвестирования – SPB Women Impact EUROPE Index. Индекс сформирован из 30 акций публичных европейских компаний. Индекс дает возможность инвестировать в компании с высоким показателем соблюдения гендерного баланса. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.raiffeisen-capital.ru

29 сентября 2021 | Новости
ВТБ Капитал Управление активами присоединилась к Международной ассоциации ответственного инвестирования PRI
28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
25 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых и социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.