Устойчивые облигации корпоративного сектора за рубежом в начале сентября 2020 года: энергия и агро

Устойчивые облигации корпоративного сектора за рубежом в начале сентября 2020 года: энергия и агро

11 сентября 2020 | Зеленые облигации

В начале сентября 2020 года европейские, американские и бразильские компании и банки размещают облигации для финансирования своих планов по устойчивому развитию в сфере возобновляемой энергетики, в сельском хозяйстве, проектов по повышению энергоэффективности, а также проектов по улучшению условий жизни малообеспеченного населения.

Зеленые облигации

2 сентября 2020 года Американская энергетическая компания New Jersey Resources (NJR) разместила зеленые облигации на сумму $120 млн. Поступления от продажи пойдут на экологически чистые проекты, которые генерируют чистую энергию. Годовая фиксированная ставка по облигациям составляет 3,13%, срок погашения - 1 сентября 2031 года. Это второй выпуск зеленых облигаций NJR. На данный момент NJR профинансировал 113 МВт своих коммерческих солнечных проектов с помощью зеленых облигаций

2 сентября 2020 года бразильские компании Ecoagro и Rizoma Agro объявили о выпуске первых в мире зеленых облигаций, сертифицированных в соответствии со Стандартом климатических облигаций для сельского хозяйства CBI. Финансирование от выпуска ценных бумаг в виде сертификатов дебиторской задолженности агробизнеса CRA на сумму 25 млн бразильских реалов будет направлено на финансирование расширения органического регенеративного сельского хозяйства Rizoma Agro, в котором используются производственные системы, сочетающие методы ведения сельского хозяйства, улавливающие углерод, улучшающие экологическую устойчивость и увеличивающие содержание органических веществ в почве.

3 сентября 2020 года немецкий автоконцерн Daimler AG, который в том числе производит Mercedes-Benz, разместил первые зеленые облигации на сумму 1 млрд евро. Спрос превысил предложение более чем в 4 раза. Daimler активно продвигается к технологиям и услугам с нейтральным выбросом CO₂. Средства от выпуска облигаций будут использованы исключительно для финансирования зеленых проектов, что позволит перейти к безуглеродной компании и отрасли. Зеленые облигации соответствуют Принципам зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и регулируется Политикой зеленого финансирования Daimler, которая была представлена в июне 2020 года. Политика получила наивысшую оценку от CICERO - «Темно-зеленый».    

4 сентября 2020 года закрыта книга заказов на 7-летние зеленые облигации на сумму $200 млн со сроком погашения 14 сентября 2027 года облигации Новозеландской компании по производству и продаже электроэнергии Mercury NZ Limited. Процентная ставка по зеленым облигациям установлена на уровне 1,56% годовых.  Поступления от зеленых облигаций будут в основном направлены на строительство ветряной электростанции Turitea. Mercury назначила ANZ Bank New Zealand Limited (ANZ) организатором и координатором зеленых облигаций. Размещение облигаций состоится 14 сентября 2020 года.

4 сентября 2020 года итальянская энергетическая компания ERG завершила размещение 7-летних зеленых облигаций на 500 млн евро, выпущенных в рамках программы EMTN (среднесрочные еврооблигации) на 2 млрд евро. Около 50% средств будут направлены на рефинансирование проектов ветроэнергетики и солнечной энергетики, недавно включенных в портфель ERG Group, а оставшиеся около  - на финансирование новых проектов ветроэнергетики в рамках проектов в Великобритании и других странах Европы. Спрос на облигации превысил предложение в 6 раз.

4 сентября 2020 года шведский девелопер Bonava сообщил о выпуске первых зеленых облигаций на сумму 1 млрд шведских крон. Поступления от выпуска будут использованы для рефинансирования непогашенной задолженности в соответствии с Политикой зеленого финансирования. Срок обращения облигаций составляет 3,5 года. Облигации будут включены в список устойчивых облигаций Nasdaq.

4 сентября 2020 года шведская компания в сфере недвижимости Arwidsro Fastighets разместила зеленые облигации на сумму 400 млн шведских крон сроком на три года в рамках программы облигаций на общую сумму 800 млн шведских крон. Поступления от выпуска облигаций будут использоваться в соответствии с Политикой зеленого финансирования на финансирование или рефинансирование, среди прочего, зеленой собственности и инвестиции в повышение энергоэффективности. CICERO Shades of Green подготовил second opinion.

8 сентября 2020 года ирландская компания Johnson Controls International PLC, которая предоставляет строительные продукты и технологические решения, объявила о цене выпуска 10-лентних зеленых облигаций на $625 млн с доходностью 1,784%  для финансирования целей в области устойчивого развития, в том числе сокращение выбросы парниковых газов и снижение интенсивности выбросов на четверть. Поступления от облигаций могут быть направлены, в частности, на экоэффективные продукты, зеленые здания и возобновляемые источники энергии. Ожидается, что закрытие транзакции произойдет 11 сентября 2020 года. 

8 сентября 2020 года итальянская фондовая биржа приветствует первый выпуск привилегированных зеленых облигаций итальянского инвестиционного банка Mediobanca на сумму 500 млн евро с семилетней дюрацией и купоном 1%.  Спрос составил более 3,5 млрд евро с существенной географической диверсификацией. Более в 80% выпуска было приобретено инвесторами за пределами Италии. Средства будут направлены на финансирование или рефинансирование проектов, которые соответствуют Политике зеленых и устойчивых облигаций, утвержденной в июне 2020 года.

8 сентября 2020 года французская инвестиционная платформа Anaxago объявила о выпуске для розничных инвесторов зеленых облигаций для финансирования развития эко-района на острове Реюньон, который представляет собой крупномасштабный новый комплекс, отвечающий экологическим требованиям, требованиям городского планирования и регионального развития. Проект эко-района уже получил несколько наград: победитель конкурса «Устойчивое развитие» на Всемирном конгрессе Smart Island и национальный победитель премии Green Solutions Awards. Выпуск облигаций на сумму 5 млн евро, предлагаемый Anaxago, будет иметь привлекательную для подписчиков ставку в размере 8,5%.

8 сентября 2020 года французская энергетическая компания EDF запустила размещение зеленых облигаций на сумму на 2,4 млрд евро ($2,83 млрд) для финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии в соответствии с Политикой зеленых облигаций. К 2030 году компания планирует достигнуть 50 ГВт установленной мощности возобновляемых источников энергии. Ожидаемая дата выпуска – 14 сентября 2020 года.

9 сентября 2020 года зеленые облигации на сумму 20 млн евро испанской энергетической группы Audax Renovables допущены к торгам. Облигации выпускаются в рамках Программы облигаций ло 400 млн евро. Номинальная стоимость облигаций составляет 100 000 евро, срок погашения ожидается в апреле 2022 года с возможностью досрочного погашения при различных финансовых сценариях. Облигациям будет начислен купон в размере 2,25% в течение первых 6 месяцев, 2.50% от 6 до 12 месяцев, 2,75% с 12 до 18 месяцев и 3,50 с 18 месяцев до истечения срока действия. Средства будут направлены на финансирование строительства 8 фотоэлектрических электростанций, 4 из которых расположены в Толедо (La Zarzuela I, La Zarzuela II, La Zarzuela III и La Zarzuela IV), каждый из которых имеет мощность 5 МВт, а остальные 4 расположены в Гвадалахаре (Las Alberizas I, Las Alberizas II, Las Alberizas III и Las Alberizas IV), которые также будут иметь мощностью по 5 МВт, всего 40 МВт.

9 сентября 2020 года по сообщениям Bloomberg Американский банк JPMorgan Chase & Co. впервые разместил зеленые облигации на сумму $1 млрд. Средства будут использованы для финансирования приемлемых устойчивых проектов, которые могут включать зеленые здания и возобновляемые источники энергии в соответствии с Политикой устойчивых облигаций, получившей second opinion от Sustainalytics. При этом из направлений финансирования банка исключены сферы, связанные с ископаемым топливом и ядерной энергетикой, а также с рисками нарушения прав человека и детским трудом.

10 сентября 2020 года датская энергетическая компания European Energy A/S закрыла книгу заявок на новые гибридные зеленые облигации 75 млн евро под 6,125 процента годовых с существенной переподпиской. Компания планирует построить дополнительные 750 МВт проектов возобновляемой энергии, а в течение нескольких нацелена на строительство 1 ГВт ежегодно.

Облигации устойчивого развития

1 сентября 2020 года шведская компания в сфере недвижимости Trianon сообщила о решении выпустить дополнительные гибридные устойчивые облигации на сумму 100 млн шведских крон в рамках существующей программы в 500 млн шведских крон. В апреле 2019 годы компания уже разместила эмиссию на сумму 400 млн шведских крон. Гибридные облигации выпущены по цене 100 процентов от номинальной суммы. Trianon намеревается подать заявку на включение вновь выпущенных гибридных облигаций в список устойчивых облигаций Nasdaq Stockholm.

4 сентября 2020 года на Франкфуртской фондовой бирже начались торги облигациями устойчивого развития испанской банковской группы Banco Sabadell  на сумму 500 млн евро с фиксированным годовым купоном в размере 1,125%. Срок действия облигации истекает 11 марта 2027 года. Принятая политика устойчивых облигаций позволяет Banco Sabadell привлекать средства в проекты, способствующие достижению 10 целей в области устойчивого развития. Структура облигаций ЦУР Sabadell согласована с принципами зеленых облигаций ICMA (GBP), принципами социальных облигаций (SBP) и руководством по облигациям устойчивого развития (SBG).

9 сентября 2020 года французская телекоммуникационная компания Orange объявила об успешном запуске первой облигации устойчивого развития на общую сумму 500 млн евро для финансирования проектов в области энергоэффективности и экономики замкнутого цикла (60 %), а также инициатив цифровой / социальной интеграции (40 %). 9-летняя облигация с фиксированной ставкой, подписка на которую была превышена более чем в пять раз, имеет купон в размере 0,125%.

Социальные облигации

9 сентября 2020 года американское ипотечное агентство Freddie Mac сообщило о выпуске социальных облигаций, средства от размещения которых согласно Политике социальных облигаций будут направлены на предоставление ликвидности социальным финансовым учреждениям для финансирования доступного жилья, либо для финансирования многоквартирной собственности, созданной сетью Freddie Mac Multifamily Optigo ®, доступной для малообеспеченного населения.

10 сентября 2020 года французская девелоперская компания Icade Santé объявила об успешном выпуске социальных облигаций 600 млн евро со сроком погашения в 2030 году и с фиксированным купоном 1,375%. Спрос на облигации превысил предложение в 10 раз. Поступления от этой эмиссии будут использованы для рефинансирования приобретений или проектов, связанных с существующими активами (строительство, развитие, расширение и реконструкция), расположенными во Франции, которые имеют положительный социальный эффект. Icade Santé инвестирует в улучшение условий доступа к медицинским услугам для большего числа людей.

Планируемые выпуски устойчивых облигаций

3 сентября 2020 года Банк опубликовал Политику зеленых облигаций (Green Bond Framework), которая позволит Банку выпускать зеленые облигации и финансировать дополнительные проекты в области возобновляемых источников энергии, экологичных зданий и экологически чистого транспорта. Компания Sustainalytics осуществила оценку Политики на соответствии Принципам зеленых облигаций Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA). Фонда устойчивого финансирования Банка Ирландии на сегодняшний день предоставил около 600 млн евро в виде зеленых кредитов домовладельцам и предприятиям. Банк таже запустил зеленую ипотеку, заем на благоустройство зеленого дома, кредит для зеленого дома и др.

7 сентября 2020 года дочерняя компания New Energy Investments польского поставщика услуг на рынке фотоэлектрических установок в Польше Columbus Energy SA зарегистрировала программу выпуска зеленых облигаций на сумму 500 млн польских золотых. Облигации будут выпущены в рамках публичного предложения одной или несколькими сериями. Минимальная стоимость облигаций первой серии составит 70 млн польских злотых. Средства будут направлены на развитие проектов, связанных с возобновляемой энергетикой.

9 сентября 2020 года Британский модный дом Burberry объявил о своем намерении выпустить облигации устойчивого развития в соответствии с Политикой облигаций устойчивого развития, которая получила second opinion от Sustainalytics. Компания следует принципам устойчивого развития и стремится использовать свое положение и влияние для улучшения социальных и экологических проблем.

Бразильский производитель бумаги Suzano SA готовится к выпуску облигаций, привязанных к устойчивому развитию. Средства от выпуска облигаций могут использоваться для общих корпоративных целей. Однако если Suzano SA не достигнет ключевого показателя экологической результативности к установленной дате, процентная ставка по облигации вырастет. Облигации Suzano будут связаны с обязательством компании сократить корпоративные выбросы парниковых газов до 0,19 тонн эквивалента углекислого газа к 2025 году за счет сокращения выбросов от собственного производства и от потребляемой электроэнергии. Если компания не достигнет этой цели, процентная ставка по облигациям вырастет на 0,25 процентного пункта, согласно маркетинговым материалам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

20 октября 2020 | Новости
Египет запустит 691 зеленый проект в 2020-2021 годах
20 октября 2020 | Новости
Западный Беркшир Великобритании привлек £1 млн через механизм муниципальных инвестиций
06 октября 2020 | Новости
Гарант-Инвест принял решение о втором выпуске зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.