В Государственной Думе поддержали законопроекты о доступности зеленой продукции

В Государственной Думе поддержали законопроекты о доступности зеленой продукции

18 марта 2021 | Инфраструктура

17 марта 2021 года два законопроекта, устанавливающие правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, приняты в первом чтении. Законопроектами вводится «зеленый стандарт» производства продуктов и устанавливаются правовые основы, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками, подтверждением их соответствия.

Первый документ направлен на принятие ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», второй вносит сопутствующие изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

Документы устанавливают правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Это продукция без ГМО. 

От органической ее отличает то, что при производстве допускается применение пестицидов, кормовых добавок и ветпрепаратов, но в минимальных количествах и под жестким контролем.

Документ также вводит такие понятия, как «улучшенная сельскохозяйственная продукция», «улучшенное сырье» и «улучшенное продовольствие». Предложено регламентировать производство, хранение, транспортировку, маркировку (сертификация пока будет добровольной) и реализацию такой продукции.

Законопроект направлен на повышение конкурентоспособности российского экспорта и на потребление здоровой продукции внутри страны. По «зеленой» этикетке потребители смогут осознанно выбирать проверенную продукцию более высокого качества и иметь больше информации о ней.

Одновременно предусмотрены меры поддержки производителей «зеленой» продукции, единый реестр которых появится на сайте Минсельхоза. На поддержку смогут рассчитывать в том числе и производители пестицидов и агрохимикатов.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  http://duma.gov.ru/

10 декабря 2020 | Новости
В России разработаны национальные стандарты зеленых продуктов с улучшенными экологическими характеристиками
16 ноября 2020 | Новости
Минстрой России способствует внедрению новых технологий в проектирование трамвайных и троллейбусных линий
23 октября 2020 | Новости
В Америке и Европе выпущены зеленые облигации муниципального уровня в сфере водоснабжения 
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.