В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в структуре электроэнергии выросла на 14%

В 2020 году доля возобновляемых источников энергии в структуре электроэнергии выросла на 14%

14 августа 2020 | Энергетика

Согласно анализу Wind And Solar Now Generate One-Tenth Of Global Electricity, проведенному аналитическим центром Ember, в первой половине 2020 года ветряная и солнечная энергия произвели рекордные 10% мировой электроэнергии, в то время как парк угольных электростанций в мире работал менее чем на половину своей мощности.

Несмотря на почти рекордное падение спроса на электроэнергию из-за пандемии, в январе-июне на возобновляемые источники энергии приходилось 1129 ТВт·ч по сравнению с 992 в первые шесть месяцев 2019 года.

В целом, доля энергии ветра и солнца увеличилась более чем вдвое с 4,6% в 2015 году, когда в Париже было подписано историческое соглашение об изменении климата.

С другой стороны, как показал анализ, производство угля - наиболее загрязняющего ископаемого топлива - упало на 8,3% в первой половине 2020 года. И это несмотря на то, что Китай, ведущий поставщик выбросов, немного увеличил свою долю в мировом угольном парке.

Анализ показал, что многие крупные экономики, включая Китай, США, Индию, Японию, Бразилию и Турцию, в настоящее время вырабатывают не менее 10% своей электроэнергии за счет ветра и солнца.

Особой похвалы были удостоены Великобритания и Европейский Союз, которые получают 21% и 33% своей энергии от возобновляемых источников энергии соответственно.

В соответствии с Парижским соглашением страны обязались ограничить повышение температуры до двух градусов Цельсия (3,6 Фаренгейта) выше доиндустриальных уровней, в основном за счет радикального сокращения выбросов. Соглашение также нацелено на более безопасный предел нагрева на 1,5 ° C.

Для этого, по мнению ООН, в этом десятилетии выбросы должны сокращаться на 7,6% ежегодно.

Хотя 30% спада угля в этом году можно отнести к увеличению выработки энергии ветра и солнца, остальное, вероятно, связано с замедлением экономического роста, вызванным COVID-19.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

С использованием https://techxplore.com

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.