В 2020 году доходность 46 % фондов с меньшим риском ESG превысила эталонные показатели

В 2020 году доходность 46 % фондов с меньшим риском ESG превысила эталонные показатели

13 января 2021 | Зеленые финансы

Информационно-аналитическая компания Morningstar опубликовала результаты исследования эффективности фондов акций и облигаций с рейтингом ESG за 2020 год, согласно которым фонды с более высокими рейтингами ESG, то есть те, которые имеют меньший риск ESG, чаще превосходят свой индивидуальный индекс, чем фонды с более низкими рейтингами ESG.

Например, около 46% фондов с рейтингом «Высокий» (низкий риск ESG) принесли более высокую доходность, чем их эталон, в то же время только 30% фондов с рейтингом «Низкий» (высокий риск ESG) получили более высокую доходность.

Фонды с более высокими рейтингами ESG также превзошли свои эталоны по более высокой средней марже, чем фонды с более низкими рейтингами ESG. Другими словами, инвестирование в фонды с меньшим риском ESG приносило более высокий средний доход.

Для проведения исследования эффективности фондов с рейтингом ESG Morningstar собрал чистую доходность за 2020 год всех фондов акций и облигаций, имевших рейтинг устойчивости на 31 декабря 2019 года. Аналитики компании сравнили доходность каждого фонда с доходностью эталонного индекса для конкретного фонда.

Существует много споров о том, помогает ли включение ESG или ухудшает доходность, и приведенные выше результаты исследования, которое охватывает один год и рассматривает его на основе нескольких относительно простых мер, вряд ли решит эту проблему. Тем не менее, это исследование выявляет некоторые закономерности, которые проливают свет на более широкие тенденции эффективности в 2020 году, тенденции, за которыми стоит следить по мере того, как в будущем будет запускаться больше фондов ESG, а другие фонды рассматривают возможность включения ESG в свой инвестиционный процесс.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.morningstar.co.uk/

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.