В безответственном инвестировании BlackRock виноват искусственный интеллект?

В безответственном инвестировании BlackRock виноват искусственный интеллект?

25 сентября 2020 | ESG

Экологический журнал «((o)) eco» бразильской неправительственной организации Associação O Eco изучил содержание 953 фондов акций в портфеле крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock. BlackRock через несколько фондов владеет акциями трех крупнейших бразильских мясоперерабатывающих предприятий JBS, Marfrig и Minerva на сумму $408 млн. По мнению экспертов, эти инвестиции противоречат заявленной позиции BlackRock в отношении экологически устойчивых инвестиций, так как эти компании тесно связаны с вырубкой лесов в Амазонии.

Большая часть инвестиций BlackRock в бразильские мясоперерабатывающие предприятия - порядка $334 млн – вложены в акции компании JBS. В июле 2020 года в отчете Amnesty International было отмечено, что JBS использует незаконные фермы, расположенные в заповедных зонах и на землях коренных народов. BlackRock также приобрел акции компании Marfrig ($39,5 млн) и компании Minerva ($24,3 млн), которые занимают пятое и десятое место соответственно в рейтинге риска обезлесения Amazon. Независимые расследования также показывают, что у этих компаний есть поставщики, которые незаконно разводят скот в тропических лесах.

Крупнейшие бразильские компании мясной отрасли в 2009 году обязались производить эксклюзивное мясо с нулевым обезлесением, но пока ни одна из компаний его не выполнила. В июле 2020 года компании начали испытывать давление со стороны своих международных инвесторов, которые не хотят терять свою репутацию из-за пожаров и нелегальными вырубками, уничтожающими тропические леса Амазонки.

Буквально на днях Бразильский мясной гигант JBS заявил, что к 2025 году будет контролировать всю свою цепочку поставок в целях содействия устойчивому развитию Амазонки, сохранению и устойчивому использованию лесов, улучшению качества жизни местного населения и развития портфеля качественных устойчивых продуктов для всего мира. Ранее в июле 2020 года Marfrig также объявила о намерении контролировать свою цепочку поставок.

Директор по климату и финансам Amazon Watch Мойра Бирсс, отмечает, что BlackRock является мировым лидером в области управления активами, поэтому ее действия оказывают значительное влияние на весь сектор. «Тем не менее, похоже, что компания надеется, что люди не будут внимательно следить за инвестиционными данными, а будут смотреть только на заголовки, которые выглядят великолепно».

Amazon Watch в 2018 году запустили кампанию, в которой BlackRock обвиняли в том, что она «величайший виновник климатического хаоса».  BlackRock входит в число основных акционеров 25 крупнейших компаний, связанных с вырубкой тропических лесов в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии.

Поскольку управляющие компании активно развивают пассивное управление, на первый план выходит качество индексов. Экологический журнал ((o)) eco отмечает, что во всем виновато именно «пассивное управление» на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Поскольку биржевые фонды (ETF) отражают структуру индексов, управляющие фондами не могут по своему усмотрению добавлять или удалять компании из фонда, а также увеличивать или уменьшать инвестиции в отдельные компании. И приводит к тому, что BlackRock сохраняет свои вложения даже в компании с безответственными действиями до пересмотра индексов. Одним из примеров является iShares MSCI Brazil ETF, фонд, который копирует индекс MSCI Brazil от Morgan Stanley, и через который BlackRock управляет почти 500 млн реалов ($92 млн) в акциях JBS.

Выходит, что искусственный интеллект пора обучать искусству ответственного инвестирования.

Подробнее с результатами анализа портфелей BlackRock, проведенного экологическим журналом ((o)) eco, по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://news.mongabay.com

21 октября 2020 | Новости
Аналитическая компания Boardroom Alpha запускает платформу для ESG оценки руководства американских публичных компаний
21 октября 2020 | Новости
Сбербанк начинает использовать зеленую энергию в своих офисах
20 октября 2020 | Новости
Refinitiv представил рейтинги устойчивого развития стран в соответствии с ЦУР
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Комментарий Светланы Бик
«ESG создают долгосрочную ценность и устойчивость, но при этом могут вступать в конфликт с фидуциарными обязательствами пенсионных управляющих принимать решения, которые в каждом конкретном моменте должны быть более финансово состоятельными»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.