В Челябинской области утвержден региональный экологический стандарт

В Челябинской области утвержден региональный экологический стандарт

03 декабря 2020 | Перспектива | Фото: https://www.ecosociety.ru/

На заседании Координационного совета по вопросам экологии Челябинской области Губернатор Алексей Текслер утвердил Региональный экологический стандарт Челябинской области, разработанный Советом. Стандарт устанавливает свод требований, норм, правил и рекомендаций в отношении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду. Часть норм экологического стандарта будет имплементирована в региональное экологическое законодательство.

Стандарт определяет четыре ключевых направления для обеспечения экологической безопасности и улучшения качества окружающей среды в регионе: экология производства, экология человека, экологический бизнес, экология природной среды.

Руководителем Координационного совета по вопросам экологии является Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

«Для нашей области вопрос экологической безопасности остается в числе приоритетных. Сегодня мы его решаем, делаем это активно. В этот процесс активно включился Координационный совет по вопросам экологии. Отмечу работу экспертов совета по разработке экологического стандарта. Это основной, базовый проект, который в настоящее время реализует совет. Изучен значительный объем нормативно-правовых актов и научных материалов, проработан крупный пласт законодательных и судебных практик и решений. Эксперты, общественники и органы власти направили более 60 замечаний и предложений к разработанному проекту экостандарта. Были учтены мнения экспертов из Росприроднадзора, Росгидромета, администраций крупнейших промышленных городов. Налажен системный диалог с областной Общественной палатой», – подчеркнул Алексей Текслер.

В пресс-релизе Совета отмечается, что в рамках реализации регионального экологического стандарта в Челябинской области создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, которая начнет работать уже в этом году. Доступ к данным наблюдений будет иметь каждый житель. Также активно заключаются соглашения с промышленниками: планируется, что до конца года дополнительно к уже действующим 16 соглашениям, еще 30 предприятий подпишут соглашение с правительством региона. Экостандарт предусматривает добровольный публичный экологический аудит для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду. 

«Стандарт учитывает такую интересную новинку, как добровольный экологический аудит с публичным форматом. Мы обязательно это будем внедрять. Речь идет не о принуждении, а о формировании экологической ответственности всех наших предприятий. У промышленников не должно быть мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда. Все новые предприятия сразу должны быть экологически чистыми, это не обсуждается. Можно сказать, что экологический стандарт систематизирует наш подход и требование к такой деятельности», – заявил Алексей Текслер.

Также в рамках экологического стандарта будет организована работа по созданию системы мониторинга загрязнения воды и почв, увеличению количества и площадей особо охраняемых природных территорий, реализации мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, предотвращению возникновения несанкционированных свалок на территории региона и созданию эффективной системы утилизации отходов.

Кроме того, эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ будет тиражироваться на территории всего региона, а не только в Челябинске и Магнитогорске, которые упомянуты в федеральном законе. Будет реализована практика перевода общественного и коммунального транспорта на использование экологичных видов топлива, в перспективе это требование будет применяться и к коммерческому транспорту. Отдельным пунктом в региональном экостандарте прописаны требования к городскому озеленению, а также к количественному и качественному составу зеленых насаждений.

«В Челябинской области формируется институт экологической репутации, для бизнеса важно быть экологически ответственным. Репутационные механизмы как раз и заложены в экологическом стандарте, и все, кто будут к нему присоединяться, станут позиционировать себя соответствующим образом. В этом и суть документа: задействовать бизнес, вовлекать его в эту работу», – прокомментировал руководитель Координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

С полным содержанием регионального экологического стандарта можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ecosociety.ru

14 сентября 2021 | Новости
Финансы и климат обсудят на первом Конгрессе по ответственному финансированию ECUMENE 2021
14 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик выступит модератором практической сессии Форума экологического благополучия о стимулировании ESG-трансформации российских компаний
10 сентября 2021 | Новости
Не пропустить главное: обзор ключевых мероприятий 13-19 сентября 2021 г.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.