В госпрограмме поддержки и развития бизнеса Казахстана предусмотрено субсидирование ставки купона по зеленым облигациям

В госпрограмме поддержки и развития бизнеса Казахстана предусмотрено субсидирование ставки купона по зеленым облигациям

15 июня 2021 | Зеленые облигации

Министерство национальной экономики Республики Казахстан опубликовало проект постановления, согласно которому вносятся изменения в госпрограмму поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» (ДКБ-2025). Как указывается в пояснительной записке, определения МФЦА и фондовой биржи МФЦА необходимо закрепить ввиду включения в ДКБ-2025 такого механизма стимулирования, как субсидирование ставки купонного вознаграждения по «зеленым» облигациям, выпущенным в соответствии с актами МФЦА и включенным в список фондовой биржи МФЦА.

Специфика «зеленых» проектов, на поддержку которых направлены данные меры экономического стимулирования, напрямую влияет на отраслевой охват «ДКБ-2025», что требует его отражения в определениях. В частности, определение «зеленых» проектов основывается на соответствующей классификации «зеленых» проектов, подлежащих финансированию через «зеленые» облигации и «зеленые» кредиты, которая, согласно экологическому законодательству РК, разрабатывается уполномоченным органом охраны окружающей среды и утверждается правительством Республики Казахстан («зеленая» таксономия), говорится в проекте. Также МНЭ предлагает дополнить программу «ДКБ-2025» подпунктом касательно фонда прямых инвестиций.

«Для целей настоящей программы под фондами прямых инвестиций понимаются фонды прямых инвестиций, акции и/или доли участия, которых прямо или косвенно принадлежат акционерному обществу «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ). Согласно решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики поручено включить в ДКБ-2025 в качестве одного из операторов ККМ и осуществлять государственную поддержу через фонды прямых инвестиций (private equity)», – указывается в проекте постановления.

Так, разработчики полагают, что субсидирование ставки по инструментам финансирования фондов прямых инвестиций ККМ позволит снизить кредитную нагрузку субъектов малого и среднего бизнеса, усилить социально-экономический эффект от поддержки МСБ (создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений, увеличение экспортных операций и получение валютной выручки), увеличить привлекательность казахстанских проектов и объем привлечения капитала международных институциональных инвесторов и частного иностранного капитала.

В частности, ККМ будет заниматься субсидированием ставки вознаграждения по кредитам банков/банка развития, выдаваемым субъектам предпринимательства для целей реализации «зеленых» проектов. Установлена максимальная сумма кредита по проектам «зеленой» таксономии. Так, сумма кредита, выдаваемого для реализации «зеленого» проекта, с учетом всех действующих кредитов, по которому осуществляется субсидирование части ставки вознаграждения, не может превышать 7 млрд тенге для одного предпринимателя. В случае если нескольким аффилированным предпринимателям предоставляется кредит для реализации одного бизнес-проекта, то данная сумма не может превышать 7 млрд тенге. Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 26 июня.

В марте 2021 года на официальном сайте Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан для публичного обсуждения опубликован проект Постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Таксономии «зеленых» проектов, подлежащих финансированию через «зеленые» облигации и «зеленые» кредиты («Зеленая» таксономия)». 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием  https://inbusiness.kz/

30 декабря 2021 | Новости
Объединенная информационно-аналитическая платформа Infragreen: подводим итоги работы в 2021 году
17 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил три выпуска облигаций в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций российских эмитентов
06 декабря 2021 | Новости
Банк России зарегистрировал программу облигаций ППК РЭО с возможностью выпуска зеленых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Позиция Марины Вашуковой
«Глобальный договор ООН на своей площадке синхронизирует повестку ESG с ЦУР, с одной стороны, и со стратегиями и практиками бизнеса, с другой, посредством продвижения системных изменений, а также стремления к большей измеримости прогресса бизнеса.»
Климатическая повестка | ESMA
Предварительный отчет ESMA по углеродному рынку ЕС

Предварительный отчет «Углеродный рынок ЕС» представляет собой обзор финансовой регулятивной среды для углеродного рынка в рамках MAR, MiFID II и EMIR, а также инструментов, доступных органам надзора за ценными бумагами для выполнения своих обязанностей. Он также предоставляет анализ динамики цен и волатильности европейских разрешений на выбросы (EUA) и производных финансовых инструментов для EUA.

В данном отчете представлена ​​предварительная оценка углеродных рынков и производных финансовых инструментов из них.