В конце 2021 года планируется запустить общую классификацию зеленых финансов Китая и ЕС

В конце 2021 года планируется запустить общую классификацию зеленых финансов Китая и ЕС

10 февраля 2021 | Зеленые финансы

Народный банк Китая (People’s Bank of China, PBOC) заявил, что активизирует усилия по содействию развитию зеленых кредитов, облигаций, страхования и деривативов в рамках усилий Китая по достижению цели углеродной нейтральности страны к 2060 году.

На брифинге для прессы 9 февраля 2021 года директор Исследовательского бюро PBOC Ван Синь сказал, что PBOC ускорит разработку системы стандартов зеленых финансов. Также ожидается, что в 2021 году будет завершено сравнительное исследование стандартов зеленого финансирования в Китае и ЕС, которое станет основой для запуска в конце 2021 года Совместного каталога классификации зеленых финансов Китая и ЕС.

По словам директора Исследовательского бюро PBOC предпринимаются усилия по стандартизации требований к обязательному раскрытию экологической информации и усилению надзора за финансовыми учреждениями, которые будут необходимы для проведения оценок рисков и стресс-тестирования, а также по усилению их пруденциального управления финансовыми рисками, связанными с климатом.

Также будет создана система обязательного раскрытия информации, с помощью которой финансовые учреждения будут сообщать о климатических и экологических рисках. Кроме того PBOC будет продвигать учет углерода в финансовых учреждениях. Это поможет повысить доступность и точность данных ESG о китайских предприятиях и финансовых активах и упростит участие иностранных инвесторов в китайском рынке зеленого финансирования.

Механизм стимулирования и сдерживания также будет «постепенно улучшаться» за счет таких политик, как оценка зеленых финансовых показателей и субсидирование процентов, что поможет финансовым учреждениям увеличить свои ассигнования на зеленые активы. Это также укрепит управление экологическими рисками и поможет «повысить способность финансовой отрасли поддерживать экологичное и низкоуглеродное развитие».

PBOC будет стимулировать инновации в продуктах, улучшать систему выпуска, стандартизировать процедуры транзакций и повышать прозрачность. Что касается инновационных продуктов, PBOC будет способствовать развитию зеленых кредитов, зеленых облигаций и зеленого страхования, а также продуктов углеродного финансирования, таких как углеродные фьючерсы и другие производные инструменты.

Между тем, PBOC выдвинул семь принципов для финансовых организаций, желающих участвовать в инвестициях и финансировании Belt and Road, среди которых - обязательства учитывать риски ESG, раскрывать экологическую информацию и использовать инструменты зеленого финансирования. На данный момент 39 китайских и зарубежных финансовых учреждений приняли эти принципы.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.regulationasia.com/

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.