В Минэкономразвития России создан Экспертный совет по устойчивому развитию

В Минэкономразвития России создан Экспертный совет по устойчивому развитию

22 декабря 2020 | ESG

В Минэкономразвития России создан Экспертный совет по устойчивому развитию, куда вошли более 30 ведущих российских и зарубежных компаний. Совет будет работать под руководством Министра экономического развития Максима Решетникова.

Совет станет площадкой для регулярного взаимодействия Министерства с российским бизнесом по «устойчивой» повестке. Совместно с представителями компаний Министерство продолжит работу по обсуждению социальных и экологических аспектов ведения бизнеса, а также вклада частного сектора в достижение Целей устойчивого развития ООН. Также участники совета будут обсуждать вопросы адаптации российских компаний к новым международным трендам и регуляторике в области устойчивого развития, в том числе реакцию на вероятное введение пограничного корректирующего углеродного механизма в ЕС.

К первому заседанию Совета Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов подготовил обзор глобальных трендов в области устойчивого развития, которые способствуют формированию новых рынков и ниш. Публикация содержит данные о 84 сегментах рынка из 11 областей, спрос в которых будет расти в ближайшее десятилетие.

С полной версией Обзора глобальных трендов можно ознакомиться по ссылке.

В июне 2020 года на сайте ОНН опубликован первый Добровольный национальный обзор хода осуществления в Российской Федерации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030). По каждой из семнадцати ЦУР собраны основные тренды, государственной политики и направления международного сотрудничества. Особое внимание уделено вкладу российского бизнеса в устойчивое развитие – представлено более 40 кейсов российских компаний. В частности, вклад в развитие рынка зеленых финансов внесла компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая впервые в России осуществила выпуск зеленых облигаций на сумму 1,1 млрд руб. для финансирования концессионного проекта строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО в Ханты-Мансийского автономном округе в соответствии с принципами зеленых облигаций ICMA (Green Bond Principle ICMA). Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. В подготовке выпуска принимали участие эксперты Центра компетенций и зеленой экспертизы под руководством Светланы Бик, которая в настоящее время является руководителем экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru. Выпуск включен в Реестр зеленых и социальных облигаций INFRAGREEN.

Счетная палата Российской Федерации провела анализ готовности системы госуправления к внедрению Повестки устойчивого развития, по результатам которого в июне 2020 года был опубликован Бюллетень Счетной палаты. Счетная плата отмечает необходимость наладить эффективное межведомственное взаимодействие для эффективной реализации целей устойчивого развития. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.economy.gov.ru/

25 октября 2021 | Новости
Правительство России утвердило перечень подлежащих учету парниковых газов
06 октября 2021 | Новости
GRI публикует обновленные универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития и первый стандарт для нефти и газа
28 сентября 2021 | Новости
Value Reporting Foundation интегрирует стандарты учета в области устойчивого развития SASB в общий язык бизнес-отчетности
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.