В мире активы устойчивых фондов превысили $1,2 трлн

В мире активы устойчивых фондов превысили $1,2 трлн

06 ноября 2020 | Зеленые финансы

Согласно отчету Morningstar о глобальных устойчивых потоках средств за третий квартал 2020 год «Global Sustainable Fund Flows Report», активы в устойчивых фондах достигли рекордного уровня в $1,2 трлн долларов, что на 19% больше, чем во втором квартале, в то время как Европа впервые превысила отметку в $1 трлн. Morningstar изучил глобальные потоки средств 3767 устойчивых открытых фондов и биржевых фондов (ETF) в третьем квартале 2020 года.

Благодаря продолжающемуся восстановлению фондового рынка и растущему интересу инвесторов к ESG приток глобальных устойчивых фондов вырос на 14% в третьем квартале 2020 года до почти $81 млрд. 

На США приходилось 12% мирового притока, в то время как Европа продолжала доминировать в этом пространстве - примерно 77%. 

В Канаду, Австралию и Новую Зеландию, Японию и Азию в совокупности поступило $9,1 млрд. В отчете отмечается, что в Японии недавно был создан фонд, который «собрал огромные притоки в размере $5,5 млрд».

Morningstar также подчеркнул, что на рынке появилось множество новых продуктов, и в третьем квартале 2020 года было выпущено 166 новых предложений. В дополнение к росту, наблюдаемому в остальном мире, 38 из этих новых запусков были за пределами США и Европы – это вдвое больше, чем во втором квартале. Общее количество устойчивых фондов во всем мире на конец сентября 2020 года составляло 3774.

С полной версией отчета «Global Sustainable Fund Flows Report» можно ознакомиться по ссылке.

Morningstar также опубликовал отдельный отчет об устойчивом движении денежных средств в Европе за третий квартал 2020 года, в котором рассмотрены 2 898 открытых фондов ESG и биржевых фондов, зарегистрированные в Европе. 

Европейские фонды устойчивого развития привлекли приток в размере 52,6 млрд евро в третьем квартале 2020 года. Это немного меньше, чем 55,5 млрд евро во втором квартале, но это составляет большую долю (40%) от общих потоков европейских фондов.

Сильный приток средств был обусловлен продолжающимся интересом инвесторов к экологическим, социальным и управленческим вопросам, который усилился после пандемии коронавируса, а также расширением вселенной устойчивых фондов.

Активы увеличились на 10% за квартал, достигнув 882 млрд евро, или чуть более $1 трлн.

Развитие продуктов оставалось высоким: было создано 105 новых фондов устойчивого развития, в том числе 27 продуктов, посвященных окружающей среде. Таким образом, количество запусков устойчивых фондов за первые девять месяцев года достигло 333, а общее количество устойчивых фондов в Европе достигло нового рекордного уровня - 2898.

Управляющие активами продолжили «озеленять» свои предложения, преобразовав не менее 32 традиционных фондов в устойчивые фонды. Двадцать девять из них также были переименованы. Перепрофилированные фонды в настоящее время составляют 22% всех европейских фондов устойчивого развития.

С полной версией отчета « Morningstar European Sustainable Fund Flows» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://esgclarity.com/, https://www.etftrends.com/  

03 декабря 2021 | Новости
Ключевые события глобального рынка устойчивых долговых инструментов за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2021 года
02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.