В мире общий объем выпуска устойчивых долговых обязательств в 2020 году составил более $730 млрд

В мире общий объем выпуска устойчивых долговых обязательств в 2020 году составил более $730 млрд

13 января 2021 | Зеленые финансы

По данным BloombergNEF, в 2020 году в мире суммарный объем выпущенных устойчивых облигаций и выданных займов, привлеченных с учетом экологических и социальных целей, достиг нового рекорда, составив $732,1 млрд. Это на 29% больше, чем в 2019 году.

Во главе роста была категория социальных облигаций, которые выпускаются для сбора средств на социальные цели, такие как занятость, общественное здравоохранение и образование. Выпуск этих инструментов вырос в семь раз до 147,7 млрд долларов в 2020 году.

Другая категория устойчивого долга - облигации устойчивого развития - выросла на 81% до 68,7 млрд долларов, в то время как объемы по самой давно установленной теме, зеленым облигациям, выросли на 13% до нового рекорда в 305,3 млрд долларов. Однако в объемы выдачи кредитов, связанных с устойчивостью, и зеленых кредитов сократились на 15%, до 119,5 млрд долларов и 80,3 млрд долларов соответственно.

Fналитик по устойчивому финансированию BloombergNEF Мэллори Рутильяно прокомментировал: «Сбои, связанные с COVID-19, повлияли на выпуск одних устойчивых долговых инструментов в 2020 году, но стимулировали другие. Общий рост рынка почти на 30% показал, что вопросы устойчивости продолжают подниматься в повестке дня инвесторов, предприятий и правительств. Этот относительно новый рынок сейчас рассматривается как инструмент, который мировая экономика может использовать для восстановления экологичности и социальной справедливости».

Кульминационным моментом года в области устойчивого долга стал взрывной рост выпуска социальных облигаций, чему способствовал интерес инвесторов к продуктам, направленным на борьбу с пандемией коронавируса и рецессией. Подавляющее большинство этих облигаций было выпущено правительственными агентствами и наднациональными органами, которые занимали деньги на нужды здравоохранения и другие мероприятия по оказанию помощи. В прошлом году были выпущены самые крупные разовые социальные облигации, когда-либо выпущенные такими организациями, как Европейский Союз, Unedic и Африканский банк развития.

Зеленые облигации, привлеченные для поддержки природоохранной деятельности, также испытали впечатляющий рост, особенно в последние месяцы 2020 года. Объем предложения в августе снизился по сравнению с предыдущим годом, но в сентябре они выросли на колоссальные $62 млрд, и рост продолжился в четвертом квартале. Это позволило зеленым облигациям не только установить новый годовой рекорд, но и увеличило совокупный объем выпуска зеленых облигаций с 2007 года до более чем $1 трлн.

Вселенная устойчивого долга BloombergNEF состоит из зеленых облигаций, зеленых кредитов, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, которые соответствуют требованиям использования поступлений, установленным Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA) и Ассоциацией кредитных рынков (LMA), а также всем остальным. облигации и ссуды, привязанные к устойчивости, которые соответствуют руководящим принципам, установленным ICMA и LMA. BNEF также разбивает часть этой вселенной на основные «согласованные с принципами» облигации и ссуды, которые соответствуют всем рекомендациям ICMA и LMA, таким как конкретные критерии отчетности или отбора проектов.

Информационное агентство с использованием ИНФРАГРИН с использованием https://about.bnef.com/

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.