В отчете Делового совета на Саммите стран БРИКС была отмечена необходимость унификации подходов к ESG

В отчете Делового совета на Саммите стран БРИКС была отмечена необходимость унификации подходов к ESG

19 ноября 2020 | Перспектива | Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/64430/photos/64781

17 ноября 2020 года состоялся саммит БРИКС, в рамках которого Президент Бразилии Жаир Болсонаро, Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Индии Нарендра Моди, Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент ЮАР Сирил Рамафоза обсудили состояние и перспективы пятистороннего сотрудничества, подвели итоги российского председательства в БРИКС в текущем году, рассмотрели актуальные проблемы международной повестки дня, сверили позиции в связи с предстоящим 21–22 ноября саммитом «Группы двадцати». Участники саммита уделили внимание вопросам развития стратегического партнёрства стран БРИКС в интересах глобальной стабильности и безопасности, в том числе в сфере зеленой экономики и экологических проблем.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин считает важным добиться гармонии между человеком и природой. Глобальное потепление не остановилось просто из-за того, что сейчас в мире пандемия. Для того чтобы бороться с изменениями климата, никогда не нужно сдавать позиции. Необходимо придерживаться Парижского соглашения в соответствии с принципом общей ответственности, и это должны делать и развивающиеся страны. Он отметил, что недавно в ООН объявил об инициативе Китая о повышении своего национального добровольного вклада, для того чтобы выбросы углекислого газа снизились в 2030 году, и к 2060 году Китай стал полностью углероднонейтральной страной.

Президент Бразилии Жаир Болсонаро отметил, что страна работает над тем, чтобы снизить выбросы углерода в атмосферу и окружающую среду. Он поднял вопрос необоснованных нападок относительно Амазонского региона. Президент Бразилии отметил, что федеральная полиция разработала систему отслеживаемости лесов, куда они экспортируются, а также куда экспортируется древесина. И в ближайшее время будет раскрыт список стран, которые обходя запреты нелегально импортируют древесину из Бразилии. Президент полагает, что после этих новостей, практика незаконной валки леса и незаконной торговли лесом будет серьёзно сокращена с помощью новой технологии отслеживаемости.

Президент России Владимир Путин обратил внимание, что посыл Президента Бразилии о способности поглощать выбросы лесами является важным и для России. «В этом смысле леса Бразилии ... в области Амазонии и наши леса российские, без всякого сомнения, являются лёгкими планеты. И мы, так же как Бразилия, исходим из того, что это должно быть учтено при нашем вкладе в дело борьбы с экологическими глобальными проблемами.» - добавил он.

В рамках Саммита председатель Делового совета БРИКС, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин представил руководителям стран «пятерки» положения Годового отчета Делового совета. Отчет содержит 36 рекомендаций по дальнейшему развитию сотрудничества по основным направлениям: промышленность, инфраструктура, финансовые услуги, сельское хозяйство, цифровая экономика, энергетика и «зеленая экономика», авиация, устранение административных барьеров, профессиональная подготовка кадров.

В рекомендациях содержится предложение особое внимание уделять цифровой трансформации в критических отраслях – здравоохранении, образовании, госуправлении, промпроизводстве. Речь также идет о развитии надежной цифровой инфраструктуры, повышении цифровой грамотности населения, укреплении сотрудничества в области IT-технологий, развитии взаимодействия в вопросах кибербезопасности и защиты персональных данных.

Важной темой является совершенствование механизмов финансовой поддержки, обеспечение адресности и доступности соответствующих финансовых решений. Особое значение здесь имеет деятельность Нового банка развития. Деловой совет БРИКС включил в отчет ряд предложений. Речь идет, в частности, о кредитовании в национальных валютах, об увеличении доли несуверенных операций, особенно в частном секторе, создании финансовых инструментов для поддержки «зеленых» проектов в странах БРИКС, о запуске программ по поддержке участия малого и среднего предпринимательства в проектах, финансируемых банком.

В Отчете на обсуждение вынесены ряд вопросов, связанных с развитием зеленого финансирования, а также голубой экономики.

В документе отмечается растущая роль ответственного финансирования во всем мире, что делает страны БРИКС уязвимыми для оценок ESG от международных экспертов с использованием методологий, которые не учитывают особенности стран БРИКС,  как следствие искусственно заниженных оценок возникает недостаточное инвестирование. В связи с этим, в том числе необходима унификация подходов к ESG странами БРИКС.

С отчетом Делового совета БРИКС можно о знакомиться по ссылке.

По итогам Саммита была принята Московская декларация, в которой отражены консолидированные подходы государств «пятёрки» к дальнейшему развитию объединения, а также Стратегия экономического партнёрства БРИКС на период до 2025 года и Антитеррористическая стратегия БРИКС.

В Декларации заявляется о приверженности выполнению Парижского соглашения, принятого в соответствии с принципами Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), включая принцип общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей, с учетом различных национальных условий.

«Мы настоятельно призываем развитые страны, указанные в Приложении II, активизировать предоставление развивающимся государствам финансовой, технической и технологической поддержки, а также помощи в области наращивания потенциала в целях содействия в деле смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. Мы отмечаем также проведение 30 июля 2020 года VI Встречи министров окружающей среды стран БРИКС. Мы приветствуем прогресс, достигнутый в рамках Платформы экологически безопасных технологий БРИКС, включая инициативу по созданию «матрицы» Платформы. Мы ожидаем дальнейшее укрепление сотрудничества по экологическим вопросам, в частности по противодействию проблеме пластикового мусора в морской среде – ключевого аспекта программы «Чистые реки БРИКС».» - говорится в Декларации (п.82).

В Декларации также отмечена важность совместной работы по разработке и принятию Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года в рамках 15-го совещания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, включая внедрение механизмов поддержки, с тем чтобы обеспечить сбалансированное сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и справедливое и равное распределение благ, получаемых в результате использования генетических ресурсов. (п.83)

Страны БРИК также приветствуют деятельность Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС, включая прогресс в разработке принципов ответственного финансирования учреждений, занимающихся вопросами развития, и эффективных механизмов «зеленого» финансирования. (п.85)

Стратегия экономического партнерства БРИКС на период 2021–2025 определяет среднесрочные приоритеты развития взаимодействия БРИКС в сфере торговли, инвестиций, финансов, содействия микро-, малым и средним предприятиям, цифровой экономики и инноваций, устойчивого развития.

Стратегией в рамках реализации странами БРИКС Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года предусмотрено решение задач в области изменения климата, энергетики, развития человеческого капитала и инфраструктуры и обеспечения продовольственной безопасности.

Например, предполагается укрепление сотрудничества в области изменения климата для обеспечения полной и эффективной имплементации Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижского соглашения; создание условий для инвесторов по продолжению инвестирования и поощрения реализации проектов, направленных на поддержку адаптационных программ и сокращение выбросов, увеличение поглощения парниковых газов; укрепление сотрудничества в области управления рисками в целях предотвращения и уменьшения последствий стихийных бедствий, антропогенных катастроф и смягчения их последствий и другие.

Со Стратегией экономического партнерства БРИКС на период 2021–2025 годов можно ознакомиться по ссылке.

Также в рамках Саммита Банки развития стран БРИКС подписали Меморандум о принципах ответственного финансирования, выразив свою приверженность открытым, инклюзивным и устойчивым финансовым практикам.

Ранее 10 ноября 2020 года было проведено годовое заседание Делового совета БРИКС, на котором подведены итоги российского председательства БРИКС и передано председательство Индии.

В октябре 2020 года министры энергетики стран БРИКС одобрили дорожную карту энергетического сотрудничества до 2025 года, которая стала первым комплексным документом, зафиксировавшим согласованные планы развития энергодиалога стран "пятерки". Также главы энергетических ведомств приняли коммюнике встречи, в котором в том числе подтвердили намерение укреплять стратегическое партнерство в энергетике и сфере энергобезопасности, отметили важную роль всех видов энергии, включая ископаемые источники и ядерную энергетику. Также министры подтвердили, что энергетический переход должен соответствовать национальным условиям, и каждая страна должна определять оптимальную политику, не допуская навязывание моделей, который не подходят странам БРИКС.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://kremlin.ru

30 ноября 2020 | Экспертиза
Новая экологическая политика: экология должна стать экономической категорией!
30 ноября 2020 | Новости
Светлана Бик на научно-практическом семинаре НИФИ Минфина России расскажет о зеленой трансформации бизнеса в современных условиях
26 ноября 2020 | Новости
Банк России рассматривает климатические риски как потенциальные новые уязвимости финансового сектора
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Справочник LTIIA
Справочник по ESG инвестициям в инфраструктуру для институциональных инвесторов

Справочник предлагает обширный набор примеров, основанных на коллективном опыте членов Ассоциации, которые отражают их конкретные проблемы, а также методы управления и запатентованные методологии, которые они разработали для их решения. Кроме того, это показывает необходимость дальнейшей консолидации и рационализации инструментов и стандартов.