В условиях кризиса фонды устойчивого развития становятся все более популярными

В условиях кризиса фонды устойчивого развития становятся все более популярными

31 августа 2020 | Зеленые финансы

На этой неделе в Японии планируется запуск четырех фондов, связанных с ESG. Японская управляющая компания Nikko Asset Management сообщила о запуске Listed Index Fund Nikkei ESG-REIT, основанного на индексе Nikkei ESG-REIT, а Mitsubishi UFJ International Investment Trust – о трех ESG фондов, которые созданы исключительно для пенсионных планов с установленными взносами (DC). А тайская управляющая компания Kasikorn Asset Management запускает новый глобальный фонд K Climate Transition Fund (K-CLIMATE), первый в Таиланде фонд с акцентом на окружающую среду.

Listed Index Fund Nikkei ESG-REIT - это первый биржевой фонд (ETF), отслеживающий индекс Nikkei ESG-REIT. отслеживает индекс Nikkei ESG-REIT, который составляется из всех инвестиционных фондов недвижимости (REIT), торгуемых на Токийской фондовой бирже, сначала исключая те, которые имеют низкую ликвидность, а затем уделяет особое внимание рыночной капитализации и окружающей среде. социальные и управленческие (ESG) факторы. Это будет первый ETF, зарегистрированный на Токийской фондовой бирже, который отслеживает индекс REIT с элементами ESG.

K Climate Transition Fund (K-CLIMATE) будет инвестировать в 40-50 акций глобального бизнеса, ориентированного на сокращение выбросов углерода, например акции производителей альтернативной энергии или производителей электромобилей запчастей Semiconductor. Первичное публичное размещение акций (IPO) с 1 по 15 сентября 2020 года.

На прошлой неделе глобальная управляющая компания HSBC Global Asset Management запустила на Лондонской фондовой бирже (LSE) фондовый фонд HSBC Emerging Market Sustainable Equity UCITS ETF. Фонд является последним дополнением к ассортименту устойчивых ETF компании. Новый ETF предлагает экономичное решение для инвестирования в акции развивающихся рынков, отслеживает индивидуализированный индекс FTSE Emerging ESG Low Carbon Emissions Select Index, который нацелен на 20% улучшение ESG, 50% сокращение выбросов углерода и 50% сокращение выбросов углерода по сравнению с исходным индексом. Ранее был запущен HSBC Asia Pacific, ex Japan Sustainable Equity UCITS ETF, первый устойчивого UCITS ETF на рынке, обеспечивающего доступ к Азиатско-Тихоокеанскому региону за исключением Японии. Компания объявила о запуске линейки ETF устойчивого развития в июне 2020 года.

Другие фонды в этой линейке включают:

  • - HSBC Europe Sustainable Equity UCITS ETF
  • - HSBC Japan Sustainable Equity UCITS ETF
  • - HSBC USA Sustainable Equity UCITS ETF
  • - HSBC Developed World Sustainable Equity UCITS ETF

Также на прошлой неделе подразделение глобальной управляющей компании в Тайване HSBC Global Asset Management Taiwan Ltd запустила первый на Тайване низкоуглеродный фонд, который инвестирует в облигации, выпущенные компаниями с более низким углеродным следом, чтобы удовлетворить растущий аппетит местных инвесторов к ответственным инвестициям. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.