ВЭБ.РФ планирует стать одним из лидеров в области финансирования устойчивого развития

ВЭБ.РФ планирует стать одним из лидеров в области финансирования устойчивого развития

14 августа 2020 | ESG

ВЭБ.РФ опубликовал Нефинансовый отчет за 2019 год, в который содержит информацию о деятельности организаций в области устойчивого развития и социальной ответственности и раскрывает ключевые показатели в экономической, социальной и экологической областях 2019  года. В документе обозначены основные перспективы и направления развития государственной корпорации в краткосрочной и среднесрочной перспективе с  учетом задач, возложенных на ВЭБ.РФ, а также национальных целей развития и повышения качества жизни граждан России.

Стратегическая цель ВЭБ.РФ – стать одним из лидеров в области финансирования устойчивого развития. В своей инвестиционной и текущей деятельности придерживается самых современных подходов – от выработки стандартов зеленого финансирования до организации повседневной жизни в офисах в Москве и Воронеже/

Всего по состоянию на конец 2019 года ВЭБ.РФ принимал участие в 104 инвестиционных проектах в форме предоставления кредитов и долевого финансирования (основные инструменты финансирования инвестиционных проектов) общей стоимостью 4090,9 млрд рублей с объемом участия ВЭБ.РФ в размере 1651,9 млрд рублей. За отчетный период начато финансирование 37 проектов, завершено участие в 22 проектах.

В 2019 году наблюдательным советом ВЭБ.РФ одобрено восемь проектов, реализуемых через механизм Фабрики проектного финансирования, в таких областях, как химическая (в том числе газохимическая) и металлургическая промышленность, портовая и дорожная инфраструктура, а также в сфере цифровой экономики общей стоимостью более 731,4 млрд рублей и объемом участия ВЭБ.РФ 207,2 млрд рублей. По шести проектам Фабрики проектного финансирования в 2019 году ВЭБ.РФ открыл финансирование. Механизм Фабрики проектного финансирования в 2019 году не создал нагрузку на бюджет Российской Федерации.

В отчете также отражены результаты деятельности ВЭБ.РФ по достижению принципов Глобального договора ООН в сфере защиты прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и противодействия коррупции и Целей в области устойчивого развития ООН35. Кроме того, документ учитывает положения Концепции развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2017 года № 876-р.

ВЭБ.РФ развивает новые финансовые инструменты в социальной сфере через взаимодействие бизнеса, власти, институтов развития и социально ориентированных некоммерческих организаций. Такой подход создает предпосылки для развития новых технологий оказания услуг в социальном секторе, формирует новое качество жизни каждого человека. ВЭБ.РФ вместе с Минфином России, отраслевыми министерствами социального блока при содействии Минэкономразвития России начал внедрение нового финансового инструмента – проектов социального воздействия (ПСВ). Это российский аналог social impact bonds (SIB) или более широкого понятия social impact contracts.

Нефинансовый отчет ВЭБ.РФ и организаций ВЭБ.РФ за 2019 год можно скачать здесь.

21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
20 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик провела сессию на I Форуме экологического благополучия Forbes
19 августа 2021 | Новости
Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.