ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации

ВЭБ.РФ представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации

30 июля 2021 | ESG

30 июля 2021 года состоялась презентация ВЭБ.РФ «На пути к институту устойчивого развития», на которой топ-менеджмент института развития представил отчёт об устойчивом развитии за 2020 год и план ESG-трансформации: до 2025 года госкорпорация ВЭБ.РФ планирует обеспечить вхождение России в топ-10 стран по числу запущенных проектов социального воздействия, внедрить во внутренние кредитные процедуры оценку рисков с точки зрения факторов устойчивого развития, выпустить зелёные облигации и начать выдавать зелёные кредиты.

«Как институт развития ВЭБ – финансовая организация, основная задача которой – финансирование проектов, -- заявил первый зампред ВЭБа Алексей Мирошниченко, -- но не менее важно и выполнение уникальных некоммерческих функций. Это и программа для мэров городов, и наши усилия по созданию стандартов и ориентиров для государства и других участников рынка, продвижение социальных и образовательных инициатив и многое другое. Рассчитываем, что все наши усилия, и финансовые, и нефинансовые, помогут внедрению в России принципов устойчивого развития».

Подробнее о программе развития для 100 крупнейших городов рассказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

«Уникальность программы в том, что мы не только повышаем уровень компетенций управленцев, но и создаем площадку для поиска проектов, их доработки, что приведет к изменениям, которые почувствует каждая семья в городе», - рассказала она.

Среди бизнес-проектов социальной и экологической направленности, получивших высокую оценку и поддержку граждан, первый зампред ВЭБа Николай Цехомский выделил транспортные, проекты по водоснабжению и водоотведению, образовательные и инфраструктурные инициативы. Он также напомнил об антикризисных гарантиях, которые помогли малому и среднему бизнесу России пережить пандемию. «Почти половина от выдач ВЭБа в прошлом году, 500 млрд рублей, это поддержка малого и среднего бизнеса», -- сообщил он. Также в ВЭБ.РФ рассматривают возможность запуска аналога "Фабрики проектного финансирования" для "зеленых" и ESG-проектов для привлечения в них инвестиций.

Масштабные планы ВЭБа связаны также с внедрением стандартов устойчивой инфраструктуры, которые предполагают намного более внимательное отношение к экологии, качеству строений, влиянии на местные сообщества и многое другое. По словам зампреда ВЭБа Светланы Ячевской, к 2024 году планируется построить объекты по новым стандартам IRIIS не менее чем в 10 регионах. К 2025 г. планируется обеспечить вхождение России в топ-10 стран по количеству запущенных проектов социального воздействия, а также вовлечь не менее 30 регионов в запуск и реализацию проектов социального воздействия.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, заместитель председателя – член правления Николай Цехомский, заместитель председателя Светлана Ячевская, главный экономист Андрей Клепач, главный управляющий партнёр по городскому развитию Ирина Макиева и старший банкир Сергей Сторчак. Мероприятие было приурочено к публикации Отчёта об устойчивом развитии ВЭБа за 2020 год.

С отчётом об устойчивом развитии можно ознакомиться по ссылке.

С записью презентации можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://вэб.рф

21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
20 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик провела сессию на I Форуме экологического благополучия Forbes
19 августа 2021 | Новости
Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.