Ведущие инвестиционные менеджеры и банки с активами под управлением более $18 трлн поддерживают экономику замкнутого цикла

Ведущие инвестиционные менеджеры и банки с активами под управлением более $18 трлн поддерживают экономику замкнутого цикла

18 сентября 2020 | ESG

Более 30 генеральных директоров и руководителей высшего звена ведущих управляющих активами и банков, под управлением которых  находятся активы на сумму более $18 трлн, поддержали недавнее исследование Фонда Эллен МакАртур (EMF) «Финансирование экономики замкнутого цикла - использование возможностей (Financing the circular economy - Capturing the opportunity)». Отчет содержит призыв к компаниям, оказывающим финансовые услуги, наращивать обороты, используя возможности и расширяя экономику замкнутого цикла в сотрудничестве с правительствами и корпорациями.

Рынок финансирования экономики замкнутого цикла набирает обороты. За последние 18 месяцев произошло резкое увеличение создания долговых и долевых инструментов, связанных с экономикой замкнутого цикла. А общая сумма активов, управляемых через фонды государственных инвестиций, с начала 2020 года увеличилась в 6 раз - с $0,3 млрд до более $2 млрд.

Этот рост инвестиций в экономику замкнутого цикла отчасти является результатом растущего понимания центральной роли, которую экономика может играть в решении проблемы изменения климата и других экологических, социальных и управленческих проблем (ESG). 

Сотни компаний уже переходят на экономику замкнутого цикла, чтобы сократить расходы, создать новые источники дохода и управлять рисками. Правительства также признают потенциал экономики замкнутого цикла для повышения конкурентоспособности, развития более устойчивых цепочек поставок и достижения социальных и экологических целей.

В отчете Как циркулярная экономика борется с изменением климата, опубликованном в сентябре 2019 года, показано, что если бы замкнутая экономика была принята всего в пяти ключевых секторах (сталь, алюминий, цемент, пластик и продукты питания), годовые выбросы парниковых газов могли бы снизиться на 9,3. миллиардов тонн CO2-эквивалента в 2050 году, что эквивалентно устранению всех транспортных выбросов во всем мире.

С полной версией отчета «Финансирование экономики замкнутого цикла - использование возможностей» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН https://www.ellenmacarthurfoundation.org  

21 июля 2021 | Новости
АКРА присвоило ПАО «Россети» ESG-оценку на уровне ESG-3 категории ESG-B
19 июля 2021 | Новости
Банк России рекомендует публичным акционерным обществам раскрывать информацию о ESG-факторах
16 июля 2021 | Новости
Глобальная инициатива по отчетности разрабатывает рекомендации для угольной промышленности для поддержки справедливого перехода
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.