Вице-премьер Виктория Абрамченко обозначила главные темы экологической повестки России

Вице-премьер Виктория Абрамченко обозначила главные темы экологической повестки России

18 марта 2021 | Обращение с отходами

16-18 марта 2021 года прошел Международный форум-выставка «Чистая страна». На пленарной сессии форму обсудили ключевые задачи, которые стоят перед Правительством России и бизнесом для сохранения природных ресурсов и экологии страны. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко обозначила главные темы экологической повестки России. Среди них устранение накопленного экологического ущерба, экономика замкнутого цикла, климатическая повестка и чистая вода.

В заседании также приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ Владимир Бурматов, посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике, председатель Центрального совета ВООП Вячеслав Фетисов, главы регионов и представители бизнеса.

Для того чтобы ликвидировать уже существующие 191 свалку в городах и 88 объектов накопленного вреда в планах правительства России создать реестр свалок. Также на пленарной сессии обсудили возможность «окрашивать» полученные государством штрафы и экологические платежи чтобы в дальнейшем перенаправлять их на реализацию экологических мероприятий, например, «генеральную уборку».

«Мы предложили сделать все экологические платежи, штрафы, плату за негативное воздействие на окружающую среду «окрашенными». «Окрашенными» в бюджете», - отметила Виктория Абрамченко.

Экономика замкнутого цикла. Как отметила Виктория Абрамченко в России каждый год накапливается порядка 8 млрд тонн всех видов отходов. Нужно стимулировать извлечение вторичных материальных ресурсов, то есть стимулировать переработку отходов и раздельный сбор. А также запрещать применение и производство неперерабатываемых материалов, включая цветной пластик и одноразовую посуду. Чтобы к 2030 году добиться 50% извлечения ВМР.

Она добавила, что сегодня прорабатывается возможность запрета в России неперерабатываемого пластика.

«Нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее», - сказала вице-премьер.

Кроме того, Виктория Абрамченко отдельно указала на проблемы климата. В России, где теплеет в 2,5 раза быстрее по сравнению с другими странами, надо предусмотреть ряд внутренних национальных документов, которые могли бы привести к углеродной нейтральности. Правительство уже одобрило и внесло в Госдуму законопроект о снижении выброса парниковых газов. На Сахалине пройдет первый эксперимент по углеродной нейтральности.

Вдобавок к этому, в связи с прогнозируемым глобальным потеплением, все 85 регионов должны подготовить планы по адаптации к климатическим изменениям.

Не менее важная тема - чистая вода. В России должен быть реестр источников питьевого водоснабжения поверхностных и подземных. По мнению экспертов, это позволит не только эффективнее защищать источники, но и планировать застройку территорий.

«Не стоит забывать, что сегодня некоторые территории уже живут в этой проблематике. Например, Калмыкия. При том, что больше 90% людей сегодня обеспечены водой из централизованных источников в Калмыкии это всего 7% жителей. Это большой вызов, и мы видим его и на других наших территориях, которые также требуют незамедлительных решений. Мы уже работаем в этом направлении, ищем воду, работаем с коллегами из Росгеологии и Роснедр», - отметил Александр Козлов.

Министр добавил, что по итогам реализации трех федеральных проектов, посвящённых водным объектам, в 2020 году для четырёх миллионов человек удалось улучшить экологические условия.

Еще один важный аспект – качество воздуха. К 2024 году правительство намерено сократить на 20% количество вредных выбросов в 12 городах с наиболее сложной экологической ситуацией. Александр Козлов подчеркнул, что задача контролировать выбросы на этих территориях поставлена надзорному ведомству. «Сейчас с коллегами из Росприроднадзора поставили первоочередную задачу – мониторить вредные вещества. Это наш приоритет, так как в первую очередь мы говорим о сохранении здоровья людей», - добавил министр.

На форуме-выставке «Чистая страна» презентовали российскую систему мониторинга качества воздуха. Российский производитель, компания ООО «СитиЭйр», представил заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и другим посетителя выставки оборудование и платформу, созданные в Новосибирском Академгородке.

Решения CityAir дают возможность в короткие сроки строить плотные сети мониторинга, а также масштабировать существующие сети и интегрировать все имеющиеся в регионе данные о качестве воздуха в единую систему. Основатель CityAir Дмитрий Трубицын также рассказал вице-премьеру Виктории Абрамченко, что компания обсуждает требования к платформе для учета углеродного следа с представителями Сахалинской области и готова заняться разработкой такой платформы (напомним, Сахалинская область выбрана в качестве пилотного региона для создания торговой системы для операций с углеродными единицами на внешних и внутренних рынках).

Малогабаритные станции мониторинга качества воздуха CityAir уже установлены в ряде регионов, в том числе в челябинском Территориальном информационно-аналитическом центре сбора и обработки данных с государственной, территориальной и локальных систем наблюдений (ТИАЦ), о котором подробно рассказал его руководитель Коробкин Владислав Евгеньевич.

Также в прошлом году CityAir запустил сеть мониторинга качества воздуха в 18 населенных пунктах Сахалина и на Курильских островах. В соответствии с контрактом, заключенным с Министерством экологии Сахалинской области, CityAir создал систему мониторинга на территории более 87 000 квадратных километров. Аналитика о качестве воздуха и данные мониторинга в режиме реального времени доступны жителям региона на сайте. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://cleancountry.ru/, https://www.mnr.gov.ru/

07 июля 2021 | Новости
Светлана Бик возглавила Совет по устойчивому развитию Российского экологического оператора
02 июля 2021 | Новости
Виктория Абрамченко провела совещание по реализации генеральной уборки водных объектов
25 июня 2021 | Новости
Правительство расширило перечень мер поддержки отрасли обращения с ТКО
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.