Виктория Абрамченко призвала россиян сдавать одежду в переработку

Виктория Абрамченко призвала россиян сдавать одежду в переработку

24 апреля 2021 | Обращение с отходами | Фото: https://reo.ru/tpost/uo07cc9p51-viktoriya-abramchenko-prizvala-rossiyan

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко приняла участие в акции, посвященной осознанному потреблению. Вице-премьер посетила «Пункт приема старых вещей» от фонда «Второе дыхание» и сдала неиспользуемую одежду, чтобы российские «зеленые бренды» могли создать из нее модели для новых коллекций.

«Экономика замкнутого цикла предполагает множество способов дать новую жизнь отслужившим своё вещам. Часть отходов можно переработать в исходные товары. Из других можно создать вещи менее требовательные к качеству материалов. Особенное место в этих циклах занимает апсайклинг — процесс, при котором старые вещи становятся чем-то не только полезным, но и красивым. Такой подход не применяется массово, но отражает новую модель поведения. Тренд на осознанное потребление — занимает лидирующие позиции в мировой повестке. И Россия не исключение. Отрадно, что промышленные предприятия и творческие индустрии подключаются к этому направлению», — заявила Виктория Абрамченко.

«Чем быстрее в России будет создана отрасль переработки, тем лучше. Мы с коллегами посчитали, что порядка 30−40% вторичных материальных ресурсов — потенциальное сырье, которое может становиться новым товаром, и мы сможем в ближайшие годы вовлекать их во вторичный оборот. Таким образом, все меньше и меньше первичных природных ресурсов мы будем использовать», — сказала Абрамченко.

Вице-премьер призвала россиян присоединиться к аналогичным акциям и не выбрасывать те вещи, которые, как может показаться, «отслужили свое» в мусорный бак.
«Это важное и нужное дело. Пункты приема одежды и текстильных изделий нужны во всех регионах страны. Я сегодня привезла несколько вещей, которые мне больше не нужны, они в хорошем состоянии, но я их больше не ношу. Хотелось бы, чтобы они пошли на переработку или наши дизайнеры вдохнули в них вторую жизнь», — резюмировала вице-премьер.

Сдал неиспользуемые вещи в «Пункте приема» и глава Российского оператора Денис Буцаев. Он отметил, что текстиль — это особенная фракция, а многие вещи, которые можно посчитать ненужными, могут обрести нового хозяина.

«Текстиль — это особенная фракция. Ее переработка экономически не выгодна, но при этом, если текстиль кладется в бак для смешанных отходов, он превращается в мусор. Тем важнее такие социальные проекты, как этот. Не отправляйте старые вещи на захоронение! Они могут кому-то пригодиться и обрести новую жизнь. Если одежда действительно непригодна для повторного использования, ее перерабатывают в трикотажную ветошь (тряпки для хозяйственных целей) или регенерированное волокно, которое используется при производстве стройматериалов», сказал руководитель ППК РЭО Денис Буцаев.

Как отмечают эксперты, около 5% отходов, которые направляются на захоронение, — это текстильные изделия. В России немало социальных проектов, направленных на то, чтобы передать «ненужную» одежду тем, кому она на самом деле необходима. Или переработать текстиль — не чтобы заработать, а чтобы вещи не уехали на полигон. К таким программам относятся «Второе дыхание», «Добрые вещи», «Зеленая капля», «Добрый ящик», «Свалка» и многие другие. В том случае, если одежда действительно непригодна для повторного использования, ее перерабатывают в трикотажную ветошь (тряпки для хозяйственных целей) или регенерированное волокно (используется при производстве стройматериалов).

Раннее завершилось строительство биогазовой станции на подмосковном полигоне бытовых отходов «Тимохово», на станции планируется перерабатывать в год до 200 тысяч тонн органических отходов и получать до 70 млн кВтч. Сейчас на станции проводятся пусконаладочные работы. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию планируется подать документы на квалификацию станции как объекта «зелёной энергии» с соответствующим тарифом. Станция начнёт функционировать в начале второго полугодия 2021 года.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://reo.ru/

25 ноября 2021 | Новости
Российский экологический оператор вложит 2 млрд рублей в крупнейший завод по переработке пластика
19 ноября 2021 | Новости
Светлана Бик вошла в состав жюри «Зеленой премии» от ППК Российский экологический оператор
12 ноября 2021 | Новости
Легенды российской сборной по футболу в рамках экопробега собрали 9 тонн старых покрышек
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.