Внутренний рынок облигаций Малайзии является ключевым драйвером роста экономики страны

Внутренний рынок облигаций Малайзии является ключевым драйвером роста экономики страны

06 октября 2020 | Перспектива

Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (EMDE) сталкиваются с проблемами в развитии динамичного внутреннего рынка облигаций. Лишь немногие из них достигли такого уровня зрелости как Малайзия, которая занимает третье место в Азии сразу после таких хорошо развитых рынков Японии и Кореи. Рынок облигаций Малайзии, размер которого составляет примерно 98% ВВП, является ключевым драйвером роста страны. В отчете малайзийского Центра инклюзивного роста и устойчивого финансирования Всемирного банка представлены ключевые аспекты для формирования и поддержки роста рынка долгового капитала.

В отчете «Внутренний рынок облигаций Малайзии: история успеха» отмечается, что по отношению к ВВП рынок облигаций для проектного финансирования Малайзии является одним из крупнейших в мире. Малайзия занимает 21-е место из 137 стран по качеству своей инфраструктуры, чему способствует мобилизация долгосрочного финансирования в местной валюте с рынка облигаций для поддержки участия частного сектора. Примечательно, что инфраструктурные облигации составили 26% от общего объема выпуска облигаций в период с 1993 по 2019 годы, а в последнее десятилетие рынок облигаций финансировал в среднем до $3,4 млрд в год секторы электроэнергии, газа и водоснабжения.

С конца 1980-х - начала 1990-х годов Малайзия активно развивает свои традиционные рынки облигаций и сукук для поддержки различных национальных целей, таких как обеспечение высококачественной инфраструктуры и доступа к жилью. Финансирование за счет внутреннего рынка капитала помогло активизировать развитие Малайзии за последние три десятилетия тремя различными способами, включая (а) обеспечение финансовой стабильности, (б) снижение зависимости и подверженности валютным рискам и (в) улучшение доступа к жилью и качественной инфраструктуре. 

Малайзия играет значительную роль в качестве исламского финансового центра, поддерживая рост исламских облигаций или сукук. Это помогло объединить другие нетрадиционные источники долгосрочного капитала на рынке капитала - не только для удовлетворения потребностей исламских инвесторов, но и для привлечения традиционных инвесторов, таких как пенсионные фонды. В июне 2017 года Малайзия запустила первый в мире зеленый «сукук» для финансирования строительства объекта по производству возобновляемой энергии.

Политика Малайзии поддерживает институты, правовую базу, стимулы (включая налоговые льготы) и рыночную инфраструктуру, которые создают уверенность среди игроков в использовании новых инвестиционных возможностей, особенно в таких приоритетных секторах, как инфраструктура.  Комиссия по ценным бумагам Малайзии и Центральный банк Малайзии быстро приобрели легитимность в надзоре и развитии финансовых рынков Малайзии. Кроме того, государственный пенсионный фонд направлял значительную долю частных сбережений Малайзии на внутренний рынок облигаций.

Благоприятная среда рынка развивалась постепенно путем сочетания четкого видения и объединения целей реального и финансового секторов для обеспечения согласованности политики и эффективного участия других заинтересованных сторон.

В свете воздействия пандемии COVID-19 на экономику правительство продолжает использовать свой хорошо развитый внутренний рынок облигаций. Одним из таких событий стал выпуск сукук Prihatin (Care) на 500 млн ринггитов, чтобы помочь расширить бюджетные возможности для финансирования мер, объявленных в пакетах экономических стимулов и плане восстановления.

С полной версией отчета «Внутренний рынок облигаций Малайзии: история успеха» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://blogs.worldbank.org

14 сентября 2021 | Новости
Финансы и климат обсудят на первом Конгрессе по ответственному финансированию ECUMENE 2021
14 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик выступит модератором практической сессии Форума экологического благополучия о стимулировании ESG-трансформации российских компаний
10 сентября 2021 | Новости
Не пропустить главное: обзор ключевых мероприятий 13-19 сентября 2021 г.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.