Внутренний рынок облигаций Малайзии является ключевым драйвером роста экономики страны

Внутренний рынок облигаций Малайзии является ключевым драйвером роста экономики страны

06 октября 2020 | Перспектива

Многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (EMDE) сталкиваются с проблемами в развитии динамичного внутреннего рынка облигаций. Лишь немногие из них достигли такого уровня зрелости как Малайзия, которая занимает третье место в Азии сразу после таких хорошо развитых рынков Японии и Кореи. Рынок облигаций Малайзии, размер которого составляет примерно 98% ВВП, является ключевым драйвером роста страны. В отчете малайзийского Центра инклюзивного роста и устойчивого финансирования Всемирного банка представлены ключевые аспекты для формирования и поддержки роста рынка долгового капитала.

В отчете «Внутренний рынок облигаций Малайзии: история успеха» отмечается, что по отношению к ВВП рынок облигаций для проектного финансирования Малайзии является одним из крупнейших в мире. Малайзия занимает 21-е место из 137 стран по качеству своей инфраструктуры, чему способствует мобилизация долгосрочного финансирования в местной валюте с рынка облигаций для поддержки участия частного сектора. Примечательно, что инфраструктурные облигации составили 26% от общего объема выпуска облигаций в период с 1993 по 2019 годы, а в последнее десятилетие рынок облигаций финансировал в среднем до $3,4 млрд в год секторы электроэнергии, газа и водоснабжения.

С конца 1980-х - начала 1990-х годов Малайзия активно развивает свои традиционные рынки облигаций и сукук для поддержки различных национальных целей, таких как обеспечение высококачественной инфраструктуры и доступа к жилью. Финансирование за счет внутреннего рынка капитала помогло активизировать развитие Малайзии за последние три десятилетия тремя различными способами, включая (а) обеспечение финансовой стабильности, (б) снижение зависимости и подверженности валютным рискам и (в) улучшение доступа к жилью и качественной инфраструктуре. 

Малайзия играет значительную роль в качестве исламского финансового центра, поддерживая рост исламских облигаций или сукук. Это помогло объединить другие нетрадиционные источники долгосрочного капитала на рынке капитала - не только для удовлетворения потребностей исламских инвесторов, но и для привлечения традиционных инвесторов, таких как пенсионные фонды. В июне 2017 года Малайзия запустила первый в мире зеленый «сукук» для финансирования строительства объекта по производству возобновляемой энергии.

Политика Малайзии поддерживает институты, правовую базу, стимулы (включая налоговые льготы) и рыночную инфраструктуру, которые создают уверенность среди игроков в использовании новых инвестиционных возможностей, особенно в таких приоритетных секторах, как инфраструктура.  Комиссия по ценным бумагам Малайзии и Центральный банк Малайзии быстро приобрели легитимность в надзоре и развитии финансовых рынков Малайзии. Кроме того, государственный пенсионный фонд направлял значительную долю частных сбережений Малайзии на внутренний рынок облигаций.

Благоприятная среда рынка развивалась постепенно путем сочетания четкого видения и объединения целей реального и финансового секторов для обеспечения согласованности политики и эффективного участия других заинтересованных сторон.

В свете воздействия пандемии COVID-19 на экономику правительство продолжает использовать свой хорошо развитый внутренний рынок облигаций. Одним из таких событий стал выпуск сукук Prihatin (Care) на 500 млн ринггитов, чтобы помочь расширить бюджетные возможности для финансирования мер, объявленных в пакетах экономических стимулов и плане восстановления.

С полной версией отчета «Внутренний рынок облигаций Малайзии: история успеха» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://blogs.worldbank.org

19 января 2021 | Зеленая Евразия
Опубликованы Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года
11 января 2021 | Новости
В Казахстане принят новый Экологический кодекс
11 января 2021 | Зеленая Евразия
В Казахстане принят новый Экологический кодекс
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.