Всемирный банк разместил облигации устойчивого развития для финансирования решения проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов

Всемирный банк разместил облигации устойчивого развития для финансирования решения проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов

06 октября 2020 | Зеленые финансы | Фото: ID 83065129 © creativecommonsstockphotos | Dreamstime.com

На прошлой неделе Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития, МБРР) выпустил 10-летние облигации в области устойчивого развития на сумму 35 млн австралийских долларов со сроком погашения в сентябре 2030 года. Средства будут направлены на сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов.

Облигации Всемирного банка поддерживают финансирование проектов и программ устойчивого развития в странах-членах в различных секторах в соответствии с его миссией по искоренению крайней нищеты и содействию всеобщему процветанию. Такие проекты направленны на решение проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов, развитие инфраструктуры, расширение доступа к рынкам и логистике, а также управление отходами.

Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов имеет важное значение в мире, где число людей, страдающих от голода, медленно растет с 2014 года, а тонны продуктов питания пропадают, выбрасываются и / или расходуются впустую. Когда еда тратится впустую, все ресурсы, которые были использованы для производства этой еды, включая воду, землю, энергию, рабочую силу и капитал, уходят тоже выбрасываются на ветер. Решение проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов способствует в конечном итоге решению проблемы изменения климата, так как на продовольственные потери и пищевые отходы приходится 8% ежегодных глобальных выбросов парниковых газов.

В 2019 году 74-я Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 29 сентября Международным днем ​​осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходах, признав фундаментальную роль, которую устойчивое производство продуктов питания играет в обеспечении продовольственной безопасности и питания.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (The Food and Agriculture Organization, FAO)является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом. Целью FAO является обеспечение продовольственной безопасности для всех и гарантии регулярного доступа населения к высококачественной пище. FAO работает более чем в 130 странах по всему миру. 

В сентябре 2020 года FAO представила новую инициативу «Зеленые города» и План действий, которые будут способствовать преобразованию агропродовольственных систем, ликвидации голода и повышению качества питания в городах и вокруг них после COVID-19. Ранее Google и FAO запустили новый инструмент, который открывает доступ в Earth Map к трехмерным картам и статистическим данным, отражающим тенденции в области климата и окружающей среды. Проект Earth Map расширяет возможности геопространственной платформы «Рука об руку» и позволяет получить точную информацию, основанную на анализе спутниковых снимков и всего объема данных по сельскому хозяйству, которыми располагает FAO.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.worldbank.org

19 января 2021 | Зеленая Евразия
Глобальные инициативы Казахстана: вклад в развитие зеленой экономики
18 января 2021 | Новости
Bank of China размещает первые согласованные с руководством ICMA переходные облигации
16 января 2021 | Новости
Трек событий по теме зеленого финансирования, ответственных инвестиций и устойчивого развития INFRAGREEN_150121
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.