ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками

ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками

07 апреля 2021 | ESG

Компания ВТБ Капитал Управление активами утвердила политику ответственного инвестирования, основанную на учете факторов и рисков устойчивого развития и исключающую инвестиции в компании с недопустимыми ESG-рисками. Группа ВТБ последовательно интегрирует принципы устойчивого развития в свою стратегию и операционную деятельность, стремясь учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

К числу компаний с недопустимыми ESG-рисками, которые ВТБ Капитал УА исключает из инвестиционных портфелей, причисляются компании, намеренно и систематически нарушающие основные принципы прав человека и охраны окружающей среды и допускающие злоупотребления в корпоративном управлении. Абсолютно недопустимым является включение в инвестиционный портфель компаний, вовлеченных в производство, продажу, хранение и обслуживание бомб и противопехотных мин.

ВТБ Капитал УА считает важным, что компании должны руководствоваться такими основополагающими ценностями как полное искоренение детского труда, ликвидация дискриминации в сфере труда и занятости, поддержка подхода к экологическим вопросам, основанная на принципе предосторожности, повышение ответственности за состояние окружающей среды, развитие и распространение экологически безопасных технологий, противодействие всем формам злоупотребления в корпоративном управлении.

Для анализа ESG-факторов и рисков ВТБ Капитал УА использует как внутренние, так и внешние ресурсы, и компетенции, включая данные, результаты исследований и индикаторы специализированных аналитических агентств, поставщиков рыночных данных и других подрядчиков.

Принятая Политика ответственного инвестирования ВТБ Капитал УА — один из важных этапов интеграции устойчивого развития в общую бизнес-стратегию Группы ВТБ. Сейчас ВТБ завершает разработку общей ESG-стратегии Группы, которую планируется утвердить в середине 2021 года. Стратегия будет включать такие приоритетные направления, как ответственное финансирование, в том числе консультирование клиентов по вопросам улучшения ESG-характеристик их бизнеса, вовлечение клиентов в ESG-проекты и инициативы, формирование модели управления ESG, включая управление соответствующими рисками.

Значительное внимание будет уделено «зеленому» финансированию и ответственному инвестированию — кредитованию экологических проектов, энергосервисному факторингу, выпуску «зеленых» облигаций, а также созданию новых «зеленых» инструментов. Отдельным направлением новой стратегии станет реализация проектов в области социальной инфраструктуры, в том числе реализации льготных программ ипотечного кредитования, жилищного строительства и транспортной инфраструктуры, развития социальных сервисов.

В мае 2020 года АО ВТБ Капитал Управление активами запустило фонды ответственного инвестирования: ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВТБ - Фонд Акций. Ответственные инвестиции», стратегия которого нацелена на долгосрочный прирост капитала за счет инвестирования в акции российских эмитентов, которые имеют высокий потенциал роста и одновременно прошли анализ и соответствуют критериям ESG, и ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВТБ – Фонд Облигаций. Ответственные инвестиции», стратегия которого нацелена на инвестирование средств в корпоративные облигации российских эмитентов, для которых экологические, социальные и управленческие факторы были интегрированы в производственный процесс. По обоим фондам минимальная сумма вложений – 1000 рублей. Оба предполагают активное управление средствами с учетом постоянного анализа текущих макроэкономических процессов в России и мире и широкую диверсификацию рисков по эмитентам.

Фонды включены в Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний INFRAGREEN. Четыре управляющие компании предлагают своим клиентам пять фондов ответственного инвестирования, из которых два - биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ), а три – открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Все фонды были созданы в 2020 году.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.vtb.ru/

06 октября 2021 | Новости
GRI публикует обновленные универсальные стандарты для отчетности в области устойчивого развития и первый стандарт для нефти и газа
28 сентября 2021 | Новости
Value Reporting Foundation интегрирует стандарты учета в области устойчивого развития SASB в общий язык бизнес-отчетности
28 сентября 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд ВТБ в Реестр фондов ответственного инвестирования
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития.