WWF и Всемирный банк проанализировали возможности пространственного финансирования в дополнение к существующим потокам данных ESG

WWF и Всемирный банк проанализировали возможности пространственного финансирования в дополнение к существующим потокам данных ESG

04 декабря 2020 | Климатическая повестка

WWF и Всемирный банк подготовили отчет, в котором исследуется роль экологических некоммерческих организаций как ключевых держателей данных и то, как это приведет к повышению прозрачности и подотчетности, в итоге ускоряя усилия по защите природы и укреплению мировую экономику. Также изучается то, как финансовый сектор может извлечь выгоду из развивающейся области пространственного финансирования, дополняя существующие потоки данных ESG.

В Отчете говорится, что в последнее десятилетие в ответ на глобальные климатические и экологические вызовы появились корпоративные и суверенные данные ESG. Хотя область ESG внесла значительный вклад в снижение непрозрачности экологических проблем, недавние исследования Всемирного банка показывают, что экологические факторы по-прежнему являются наиболее сложной задачей для финансового сектора.

Чтобы вовремя справиться с природным и климатическим кризисом, нужно идти дальше в направлении большей прозрачности и подотчетности. В этом совместном отчете Всемирного фонда дикой природы и Всемирного банка рассматривается компонент E как менее изученный вопрос для финансовой индустрии.

В Отчете описывается потенциальное решение в развивающейся области «пространственного финансирования», которое дополняет существующие потоки данных ESG, и впервые описывается надежная таксономия для этой области.

Определение пространственного финансирования как «независимая оценка местоположения активов и инфраструктуры компании или страны с использованием наземных данных, наблюдений дистанционного зондирования и смоделированных данных» может изменить то, как сектор «улучшил количественное понимание ESG».

На базовом уровне под пространственным финансированием понимается местоположение «данных об активах» завода, рудника, месторождения или торговой недвижимости компании, оцениваемое по «данным наблюдений», будь то экологические, социальные или управленческие переменные. Затем он будет интегрирован с активами на уровне дочерней компании, материнской компании, национального или секторального уровня, чтобы обеспечить «понимание масштабов, относящихся к различным финансовым приложениям, от проектного финансирования до суверенного долга».

В Отчете определены «основные препятствия, связанные с данными» для того, чтобы пространственное финансирование становилось все более распространенным. Одним из таких является отсутствие регулярных и детальных данных об уровне активов, о цепочке поставок и плохая адаптация экологических данных в финансовых приложениях. Авторы отчета призывают финансовый сектор к активному диалогу с экспертами по данным в этих областях для разработки решений.

В Отчете представлены тематические исследования передовых технологий стартапов, таких как обнаружение метана из космоса, а также точки зрения известных поставщиков финансовых данных, таких как Bloomberg и S&P Global.

В заключение авторы Отчета описывают роль экологических некоммерческих организаций как держателей ключевых данных в поддержке этой области.

С Отчетом «Spatial Finance: Challenges and Opportunities in a Changing World» можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.finextra.com/  

06 июня 2021 | Новости
Платформа INFRAGREEN публикует ключевые цитаты спикеров в рамках ПМЭФ-2021 по вопросам климата, ESG и зеленых финансов
02 июня 2021 | Новости
Госдума РФ приняла законопроект об ограничении выброса парниковых газов
25 мая 2021 | Новости
Президент России Владимир Путин предложил создать в ЕАЭС банк климатических данных
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.