Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития

Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития

28 мая 2021 | ESG

Яндекс представил повестку в области устойчивого развития — список приоритетных для компании направлений в социальной и экологической сферах и в сфере корпоративного управления (ESG). Кроме того, Яндекс рассказал в своем первом отчете об устойчивом развитии о том, что уже сделано в каждом направлении. Отчет будет выходить ежегодно.

Повестка объединяет 12 направлений устойчивого развития. Часть из них, например качество сервисов, информационная безопасность и благополучие сотрудников, всегда были среди приоритетов Яндекса. Часть, например управление отходами и сокращение углеродного следа, — относительно новые: здесь есть зоны роста и многое можно улучшить с помощью технологий компании.

Для каждого направления Яндекс определил цели и задал метрики — показатели, по которым можно будет оценить результаты. Так, в области образования цель — повышение доступности образовательных сервисов и подготовка квалифицированных специалистов для IT-индустрии, а одна из метрик — количество человек, воспользовавшихся бесплатными образовательными возможностями сервисов Яндекса. По мере развития компании цели и метрики могут пересматриваться и обновляться.

Чтобы составить повестку устойчивого развития, Яндекс систематизировал все свои проекты и инициативы, связанные с воздействием на экономику, природу и общество. Это позволило определить, в какие сферы жизни компания уже вносит значимый вклад и в каких она может быть полезна в перспективе.

Повестка — часть первого ESG-отчета Яндекса. В нем компания рассказала, какие шаги в области устойчивого развития уже сделаны в каждом из приоритетных направлении. Скажем, из раздела «Информационная безопасность» можно узнать, какие меры Яндекс предпринимает для защиты данных пользователей, а из раздела «Экологическая ответственность» — как оценивает углеродный след.

В отчете также приводятся разнообразные числа и факты: от количества выданных сотрудникам компании патентов до размера инвестиций в образовательные проекты. Некоторые показатели — например, расчет выбросов парниковых газов инфраструктурой Яндекса — раскрываются впервые.

Отчет опубликован на русском и английском языках и составлен по международным стандартам GRI Standards и SASB. Также Яндекс ориентировался на цели устойчивого развития, предложенные ООН. Отчет написан простым языком — так, чтобы читать было интересно не только профессиональной аудитории.

С Отчетом об устойчивом развитии компаний Яндекса 2020 можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://yandex.ru/

21 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик примет участие в Саммите по устойчивому управлению проектами
20 сентября 2021 | Новости
Светлана Бик провела сессию на I Форуме экологического благополучия Forbes
19 августа 2021 | Новости
Банк России рекомендует негосударственным пенсионным фондам учитывать климатические риски
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.