Зеленая сеть центральных банков и надзорных органов NGFS публикует два важных документа в области анализа экологических рисков

Зеленая сеть центральных банков и надзорных органов NGFS публикует два важных документа в области анализа экологических рисков

11 сентября 2020 | ESG

10 сентября 2020 года Сеть центральных банков и надзорных органов по экологизации финансовой системы (NGFS) выпустила два важных документа в области анализа экологических рисков (ERA): «Обзор аналитики экологических рисков финансовых учреждений (The Overview of Environmental Risk Analysis by Financial Institutions)» и «Примеры методологий анализа экологических рисков (Case Studies of Environmental Risk Analysis Methodologies)». 

Для эффективного решения проблем, связанных с климатом и окружающей средой, срочно необходимы более активные коллективные усилия со стороны регулирующих органов, финансовых учреждений, международных организаций, сторонних поставщиков и академических институтов для содействия более широкому внедрению анализа экологических рисков (ERA) в финансовой сфере. промышленность. Это общий вывод двух опубликованных документов NGFS.

Обзор аналитики экологических рисков финансовых институтов содержит примеры того, как экологические риски трансформируются в финансовые риски, а также подробный обзор инструментов и методологий ERA, используемых финансовыми учреждениями, включая банки, управляющие активами и страховые компании. В обзоре также указаны основные препятствия на пути более широкого внедрения ERA отраслью финансовых услуг, включая недостаточную осведомленность об экологических рисках, неадекватные данные, неполные методологии и ограниченные возможности.

В обзоре представлены шесть возможностей интеграции ERA в финансовый сектор: 

1. Повышение осведомленности об ERA: центральные банки и органы финансового надзора должны стремиться повышать осведомленность об ERA среди финансовых учреждений, проводя ERA самостоятельно и разъясняя ожидания или стандарты для финансовых учреждений по внедрению ERA.

2. Наращивание потенциала: отраслевые ассоциации, центральные банки и надзорные органы, международные организации, неправительственные организации и академические учреждения могли бы организовать семинары и учебные мероприятия по методологиям ERA, с некоторыми результатами, предоставляемыми в качестве общественных благ для финансовой индустрии.

3. Поддержка демонстрационных проектов: NGFS, международные организации, центральные банки и надзорные органы должны рассмотреть возможность поддержки демонстрационных проектов ERA в ключевых секторах, таких как банковское дело, страхование и управление активами, а также в ключевых регионах, подверженных значительным экологическим и климатическим рискам.

4. Раскрытие рисков и результатов ERA. Необходима надежная и согласованная на международном уровне система раскрытия информации о климате и окружающей среде. В странах с более развитыми инструментами и возможностями ERA центральные банки и надзорные органы могут поощрять финансовые учреждения раскрывать информацию о своей подверженности экологическим и климатическим рискам, а также их результаты ERA в соответствии с рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD).

5. Разработка ключевых индикаторов риска (KRI) и статистики: NGFS и соответствующие международные организации могли бы сами проводить исследования, одновременно поощряя другие рыночные органы и академические учреждения к разработке KRI, которая облегчает идентификацию, измерение и сопоставимость данных экологических и климатических рисков.

6. Разработка таксономии экономической деятельности: NGFS призывает объединить соответствующие заинтересованные стороны и экспертов для разработки и внедрения зеленой и коричневой таксономии, которые повышают прозрачность в отношении характеристик экономической деятельности ESG.

Обзор представляет собой нетехнический обзор инструментов и методологий ERA, основанный на документе NGFS «Примеры методологий анализа экологических рисков». Это второй документ, опубликованный NGFS, который представляет более подробное и глубокое обсуждение инструментов и методологий ERA на основе тематических исследований, проведенных более чем 30 организациями. Этот документ направлен на то, чтобы проинформировать финансовое сообщество о методологиях ERA и вдохновить заинтересованные учреждения на их дальнейшее развитие или улучшение. Взгляды, выраженные в Периодической статье, принадлежат отдельным авторам и не обязательно отражают взгляды членов и наблюдателей NGFS.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.ngfs.net/

28 мая 2021 | Новости
10% банков в России применяют практики ESG
28 мая 2021 | Новости
Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2020 год
28 мая 2021 | Новости
Яндекс определил 12 направлений устойчивого развития
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.