Зеленый фонд-мажор: управляющие компании отвечают на запросы инвесторов созданием фондов с пользой для людей и планеты

Зеленый фонд-мажор: управляющие компании отвечают на запросы инвесторов созданием фондов с пользой для людей и планеты

27 августа 2020 | Зеленые финансы

На зарубежных рынках управляющие компании активно создают фонды акций и облигаций устойчивого развития в ответ на растущий спрос со стороны инвесторов. На этой неделе Британская управляющая компания Aberdeen Standard Investments учредила азиатский фонд акций, подразделение глобальной управляющей компании в Тайване HSBC Global Asset Management Taiwan Ltd запустила первый в Тайване низкоуглеродный фонд облигаций, HSBC Global Asset Management и Pollination создали совместное предприятие HSBC Pollination Climate Asset Management для формирования фондов инвестиций в природные активы, канадская управляющая компания Brookfield Asset Management Inc. планирует запустить группу ESG фондов, а три благотворительные организации определись с управляющей компанией для создания фонда ответственных инвестиций.

Британская управляющая компания Aberdeen Standard Investments учредила азиатский фонд акций The ASI Asian Sustainable Development Equity fund, соответствующий целям устойчивого развития и ориентированный на компании в регионе, «вносящие положительный вклад в жизнь общества». Фонд будет инвестировать в портфель из акций 30-60 компаний, базирующихся или действующих в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые тесно связаны с ЦУР ООН.

Подразделение глобальной управляющей компании в Тайване HSBC Global Asset Management Taiwan Ltd запустила первый на Тайване низкоуглеродный фонд, который инвестирует в облигации, выпущенные компаниями с более низким углеродным следом, чтобы удовлетворить растущий аппетит местных инвесторов к ответственным инвестициям. Углеродный след компаний измеряется путем их углеродоемкости, которая делит выбросы углерода компаний на их выручку, используя данные, предлагаемые сторонними агентствами, такими как S&P Trucost Ltd. HSBC рассмотрит возможность создания местного фонда, связанного с целями экологического, социального и корпоративного управления (ESG), в зависимости от популярности низкоуглеродного фонда.

Глобальная управляющая компания HSBC Global Asset Management и австралийская консалтинговая компания по вопросам изменения климата Pollination создали совместное предприятие HSBC Pollination Climate Asset Management для инвестиций в проекты, которые «сохраняют, защищают и улучшают природу в долгосрочной перспективе». Создавая частные фонды, HSBC Pollination Climate Asset Management стремится предложить инвесторам широкий доступ к темам глобального природного капитала как на развивающихся, так и на развитых рынках. Предлагаемая группа фондов будет нацелена на привлечение капитала институциональных инвесторов, включая фонды национального благосостояния, пенсионные фонды и страховщики. Первый фонд, который планируется запустить в середине следующего года, будет привлекать до $1 млрд, а затем - фонд углеродных кредитов до $2 млрд.

Канадская управляющая компания Brookfield Asset Management Inc. нанимает бывшего управляющего Банка Англии Марка Карни для того, чтобы запустить группу фондов, которые будут сочетать положительные социальные и экологические результаты с высокой доходностью с поправкой на риск. Марк Карни уже давно является сторонником более агрессивной политики в отношении изменения климата. Как управляющий Банка Англии, он провел первые стресс-тесты банка, связанные с климатом, и предупредил о рисках инвестирования в уголь, нефть и газ в мире, который пытается ограничить выбросы парниковых газов.

Cazenove Capital, подразделение по управлению капиталом британской Schroders, получило в совокупности инвестиционный мандат на 33,5 млн фунтов (36,6 млн евро) с максимальным положительным социальным и экологическим воздействием от трех благотворительных организаций Blagrave Trust, Friends Provident Foundation и Joffe Charitable Trust.  Запуск фонда запланирован на декабрь 2020 года. Новый фонд будет иметь намерение обеспечить как конкурентоспособную финансовую прибыль, так и положительное влияние на «людей и планету».

Информационное агентство ИНФРАГРИН

22 января 2021 | Зеленая Евразия
Казахстан за 2020 год увеличил инвестиции в охрану окружающей среды на 30%
20 января 2021 | Новости
Металлоинвест улучшил ESG-рейтинг EcoVadis и снизил процентную ставку по линии зеленого финансирования банка ING
19 января 2021 | Зеленая Евразия
Глобальные инициативы Казахстана: вклад в развитие зеленой экономики
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.