ЕС ПРЕДОСТАВИЛ КРУПНЫМ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯМ ПОЧТИ 100 МЛРД ЕВРО В ВИДЕ БЕСПЛАТНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВЫБРОСЫ УГЛЕРОДА
Это прямо противоречат принципу «загрязнитель платит», говорится в отчете WWF.
Согласно анализу WWF, за последние девять лет крупные загрязняющие отрасли промышленности получили почти 100 млрд евро (86 млрд фунтов стерлингов) в виде бесплатных разрешений на выбросы углерода, что «прямо противоречат принципу «загрязнитель платит».
Бесплатные разрешения на загрязнение на сумму 98,5 млрд евро были выданы энергоемким секторам, включая сталелитейную, цементную, химическую и авиационную в 2013–2021 годах. Это больше, чем 88,5 млрд евро, которые схема торговли выбросами ЕС (ETS) взимает с загрязнителей, в основном угольных и газовых электростанций, за выбросы CO 2 .
Кроме того, WWF заявил, что бесплатные разрешения не сопровождались климатическими условиями, такими как повышение энергоэффективности, и некоторые загрязнители также смогли получить миллиарды сверхприбылей, продав разрешения, которые они не использовали.
Европейская комиссия описывает ETS как « краеугольный камень политики ЕС по борьбе с изменением климата и его ключевой инструмент для рентабельного сокращения выбросов парниковых газов». Количество разрешений на выбросы углерода ежегодно сокращается, что в последние годы привело к росту цен на разрешения и стимулировало компании сокращать свои выбросы.
Выбросы углерода, подпадающие под действие ETS, сократились на 37% с момента ее начала в 2005 году, в основном благодаря росту использования возобновляемых источников энергии. Но WWF заявил, что бесплатные разрешения подорвали ETS, и выбросы тяжелой промышленности не снизились. Анализ также показал, что по крайней мере треть дохода, полученного от ETS, не была потрачена на меры по борьбе с изменением климата, а если исключить проекты по повышению эффективности сжигания ископаемого топлива, то эта сумма увеличится почти до половины.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.