САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ВОПРОС ГОДА: КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ESG В РОССИИ? ОТВЕТ ДАЕТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
В ближайшее время ожидается принятие Основных направлений развития финансового рынка на предстоящие три года. Банк России подготовил и после общественного обсуждения направил документ в высшие органы власти для утверждения по установленной процедуре. В части ESG и зеленой повестки у экспертов была 100-процентная уверенность, что планы по поддержке устойчивого развития финансовый регулятор сохранит обязательно. Несмотря на тревожные события и дискуссии, которыми был наполнен непростой 2022 год, представители ЦБ ни разу не заявляли, что ESG может быть отправлен на запасной путь.
Хотя, продолжая сравнение ESG с поездом, его движение в уходящем году, по понятным причинам, нельзя назвать скоростным. Хорошо, что он в принципе ехал, маршрут не сменил и не остановился забытый на полустанке. Ведь у регулятора в этот период были задачи поважнее – сохранить жизнеспособность всей национальной системы финансового движения... В общем, могло быть и не до ESG.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.