РЕЙТИНГ ОТКРЫТОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И МЕТАЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ: ЛИДЕРЫ ПРЕЖНИЕ, А ПРОЗРАЧНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ
14 декабря в доме ООН в Москве Всемирный фонд дикой природы и компания АКРА РМ представили итоги рейтинга открытости экологической информации горнодобывающих и металлургических предприятий (ГДК). По данным исследования, открытость в целом по сектору снизилась.
Аналитики объясняют это тем, что часть компаний перестала публиковать количественные показатели по воздействию на окружающую среду. Более того, некоторые участники приняли решение полностью или частично закрыть экологически значимую информацию даже за расчетный 2021 год.
Исследование охватывает 39 крупнейших компаний горнорудного и металлургического секторов России. Из них в рамках традиционной коммуникации во время расчетов рейтинга обратную связь дали 20 компаний-участниц. Среди 26 предприятий, у которых по итогам 2021 года были зафиксированы аварии и (или) спорные ситуации, 16 - представили комментарии и разъяснения по произошедшим событиям (в прошлом году таких компаний было всего 10). Эти данные свидетельствуют о том, что диалог с организаторами Рейтинга сохраняется на высоком уровне.
Тройка лидеров рейтинга этого года в сравнении с прошлым не изменилась. На первой строчке - компания ПАО “Полюс”, на второй - ПАО “НЛМК” и замыкает тройку лидеров ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ".
Проблема закрытости информации в этом году проявляется остро и требует особого внимания. “К сожалению, наблюдается снижение прозрачности экологической информации по всем добывающим отраслям. В новом году мы продолжим диалог с бизнесом и запланировали ряд мероприятий, которые помогут компаниям раскрыться. Надеемся, ситуация выправится, и к следующему рейтингу общеотраслевые баллы за открытость экологически значимой информации будут выше”, - сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.