НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ХОД: ESG ПО-ТИХОМУ?
Скандал в благородном семействе! Прошедшей ночью, как пишут Bloomberg, Aljazeera и еще с десяток зарубежных информационных агентств и СМИ разного уровня, делегаты из развивающихся стран покинули ключевые переговоры по финансированию биоразнообразия COP15 в Монреале.
Возможно, я пропустила сообщение ТАСС на эту тему: информационное сопровождение ключевого для сохранения природы мероприятия высокого уровня я, честно говоря, не вижу в российском официальном инфополе от слова "совсем". А там ведь готовится к подписанию новая Конвенция о сохранении биоразнообразия.
Плохо смотрю, наверное. В прошедшей ночи чисто случайно выяснилось , что российская делегация на СОР 15 не только присутствует, но и уже выступала по каким-то вопросам (интересно, каким?). Кстати, а Россия была в числе покинувших переговоры по финансированию? По моему мнению, остановка утраты природы - главный вопрос современности, но какова позиция и планируемые действия нашей страны во внешнем контуре - не понимаю совсем.
И на ум пришел новый слоган, который может стать популярным: наряду с "ESG на экспорт", потом "ESG на районе", напрашивается "ESG по-тихому". Российская специфика?
Поэтому пока передаю по смыслу основные тезисы информсообщений зарубежных агентств к этому часу.
Протест произошел около часа ночи по местному времени, сообщил на пресс-конференции Дэвид Эйнсворт, информационный сотрудник Секретариата Конвенции о биологическом разнообразии Программы ООН по окружающей среде.
«Вопрос, который, похоже, спровоцировал забастовку, — это обсуждение создания нового фонда сохранения биоразнообразия и расхождение во мнениях между развитыми и развивающимися странами», — сказал он. По словам Эйнсворт, встреча глав делегаций должна была состояться сегодня в 11 часов утра, чтобы попытаться найти выход из тупика.
Протест прозвучал в связи с тем, что сегодня должны начаться переговоры на высоком уровне с министрами окружающей среды по наиболее важным аспектам соглашения COP15. Ключевой частью этих переговоров является определение того, как будут финансироваться меры, которые могут включать защиту 30% суши и моря в мире.
«Страны покинули встречу, потому что посчитали, что невозможно добиться прогресса в обсуждениях, потому что развитые страны не готовы идти на компромисс», — говорится в сообщении некоммерческой группы Avaaz, опубликованном сегодня.
Дэвид Эйнсворт, представитель Программы ООН по окружающей среде, также сообщил журналистам, что «атмосфера ухудшилась, когда группа начала обсуждать концепции, в частности, предложение о глобальном фонде биоразнообразия».
Предложение представляет собой новый фонд, который ищут страны с низким доходом, чтобы помочь им в достижении их целей в области биоразнообразия. Но более богатые страны выступили против его создания, предпочитая вместо этого реформировать существующие схемы финансирования.
Переговоры COP15, которые должны завершиться 19 декабря, направлены на установление целей по защите и восстановлению биоразнообразия к 2030 году. Помимо финансирования и реализации, ключевой темой дебатов было стремление защитить не менее 30 процентов суши и моря. глобально это звучит как предложение 30×30.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.