ООН ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ ГЛОБАЛЬНОЙ ОСНОВЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ
В воскресенье (18 декабря) были опубликованы проекты текстов новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия, направленной на прекращение деградации земельных и водных ресурсов и открытие новых финансовых потоков для восстановления природы, при этом страны договорились о 23 практических целях, которые должны быть достигнуты к 2030 году.
Covid-19.
Саммит считается уникальным шансом ускорить глобальные усилия по защите и восстановлению природы. Участники стремятся заключить договор, который будет применяться с 2020 по 2030 год и объединить страны в стремлении положить конец утрате природы, а также ускорить и масштабировать восстановление.
Примерно в 9 часов утра по местному времени наконец появились проекты текстов, которые теперь будут рассмотрены всеми сторонами на COP15 с целью ратификации соглашения к понедельнику.
Новая Рамочная программа направлена на «принятие срочных мер, чтобы остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия, чтобы поставить природу на путь восстановления на благо людей и планеты путем сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, а также обеспечения справедливого и равноправного распределения выгод от использования генетических ресурсов, обеспечивая при этом необходимые средства реализации».
Главные цели этой программы заключаются в том, чтобы улучшить «целостность, связность и устойчивость всех экосистем» и увеличить общий размер этих экосистем к 2050 году, а также остановить и сократить «вызванное деятельностью человека исчезновение известных исчезающих видов» в десять раз.
Основная цель обеспечить эффективное восстановление к 2030 году не менее 30% деградировавших наземных, внутренних вод, прибрежных и морских экосистем наряду с целью «устранения, поэтапного отказа или реформирования стимулов, включая субсидии, наносящие вред биоразнообразие» к 2025 г. и «постепенное сокращение» этих субсидий как минимум на 500 млрд долларов к 2030 г. В предыдущих версиях схемы последняя цель включала акцент на сельское хозяйство и рыболовство, но в последнем проекте это было удалено.
Странам также будет предложено разработать стратегии сохранения биоразнообразия и к 2030 году мобилизовать 20 миллиардов долларов в год с 2025 года и 30 миллиардов долларов с 2030 года (по сравнению с 10 миллиардами долларов сегодня в совокупности).
Для частного сектора также поставлена конкретная цель «регулярно отслеживать, оценивать и прозрачно раскрывать свои риски, зависимость и воздействие на биоразнообразие». Это включает в себя цепочку поставок и предоставление предприятиями информации потребителям.
Теперь национальные представители выскажут свое мнение по тексту, который фактически заменит 10-летний план Айтинских целей, созданный в Японии в 2010 году. Странам не удалось достичь ни одной из Айтинских целей, в основном из-за отсутствия возможностей отчетности и мониторинга. .
В проекте текста подтверждается, что цели будут достигнуты только в том случае, если страны, предприятия и инвесторы смогут в достаточной степени разблокировать финансирование для поддержки 23 целей.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства. Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.