ПОКА ВСЕ ПОДВОДЯТ ИТОГИ, ПОГОВОРИМ О ГРЯДУЩЕМ
В 2022 году в Петербурге начали важнейшую мусорную реформу. В конечном итоге она должна привести к обработке с последующей утилизацией и/или обезвреживанием 100% ТКО в Петербурге и Ленобласти.
Это уже гораздо лучше, чем захоронения на полигонах, и всё же механическая сортировка сильно уступает термохимическим технологиям с точки зрения экологии, считает генеральный директор «СИБУР Полилаб» Константин Вернигоров.
«Меньше пластика идёт на захоронение или сжигание, сырьё возвращается в производственный цикл. Несколько оценок углеродного следа этих технологий позволяют сделать вывод, что, применяя их, можно достичь уменьшения выбросов CO2 на тонну производимых изделий. Например, деполимеризация позволяет сэкономить 1,5 тонны CO2 на одну тонну переработанного пластика по сравнению с производством новых материалов».
При этом химический рециклинг способен расширить возможности переработки пластиковых отходов и ускорить развитие экономики замкнутого цикла.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.