VANGUARD ОБЪЯВИЛ О ВЫХОДЕ ИЗ КОАЛИЦИИ NET ZERO – И Я ЭТО РЕШЕНИЕ ПОНИМАЮ
Одна из крупнейших управляющих компаний мира Vanguard (на глобальном рынке лидирует по индексным фондам, более 80 млн индивидуальных инвесторов по всему миру) выходит из коалиции Net Zero Asset Managers (NZAM).
Не выдержала коллективных климатических амбиций? Судя по всему.
NZAM объединяет 291 подписанта с суммарными активами под управлением $66 трлн. Инициатива была запущена в декабре 2020 года и направлена на то, чтобы стимулировать отрасль управления активами к достижению цели нулевых выбросов. Инициатива управляется шестью сетевыми партнерами – Asia Investor Group on Climate Change, CDP, Investor Group on Climate Change, Ceres, IIGCC, PRI. Руководящий комитет, состоящий из генеральных директоров сетевых партнеров, отвечает за координацию и реализацию инициативы, в том числе за обеспечение соответствующей поддержки подписавших сторон передовой практикой выполнения обязательств. Обязательства подписантов можно посмотреть тут (https://www.netzeroassetmanagers.org/media/2021/12/NZAM-Commitment.pdf).
Кстати, американские СМИ уже начали использовать этот факт в разборках на тему ESG, хотя в заявлении Vanguard нет ни слова об ESG или расформировании фондов – только о выходе из коалиции Net Zero.
Интересно, будет ли прогрессивная «климатическая» общественность публично обвинять Vanguard в отступничестве? В наши времена дружественные сообщества довольно быстро превращаются в агрессоров, а покусать бывших кумиров – милое дело.
Хотя Vanguard – орешек крепкий: больше $7 трлн в управлении, основа клиентской базы – физики. Vanguard ведет свою историю от своего первого взаимного фонда Wellington Fund, созданного в 1929 году. Тогда молодой фонд инвестировал в акции и высококачественные облигации, подчеркивая консерватизм в эпоху безудержной рыночной спекуляции.
Мне кажется, что и сейчас, в эпоху неподкрепленных расчетами климатических амбиций в инвестировании, Vanguard имеет полное право остаться верен этой традиции.
По моему убеждению, ответственные инвестиции должны способствовать светлому будущему и декарбонизации, но не за счет снижения доходности портфелей консервативных инвесторов, если только они сами напрямую не выдали управляющей компании мандат на такой риск.
Поэтому если коалиция NZAМ рекомендует подписантам к 2030 году формировать 100% инвестиционный портфель с учетом Scope3 (сложная тема, еще методологически сырая), то бежать впереди паровоза с деньгами клиентов очень опасно.
При этом Vangard сохранил свои планы по ответственному ведению бизнеса в контуре своей организации – как компания и работодатель.
Кстати, на момент публикации этого поста на сайте (https://www.netzeroassetmanagers.org/) NZAM информации о выходе Vangard из коалиции не было, однако в списке подписантов название компании уже не значится.
Чем дальше - тем больше: ESG перспектива меняется, картина перестает быть плоской и приторно лаковой (или лукавой? 😉).
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.