БАНК РОССИИ ОПУБЛИКОВАЛ ДОКЛАД ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ МОДЕЛЬНОЙ МЕТОДОЛОГИИ ESG-РЕЙТИНГОВ ESG-рейтинги до
17 января 2023 | #ESG_рейтинги

БАНК РОССИИ ОПУБЛИКОВАЛ ДОКЛАД ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ МОДЕЛЬНОЙ МЕТОДОЛОГИИ ESG-РЕЙТИНГОВ

ESG-рейтинги должны быть наглядны, прозрачны и сопоставимы между собой. Это будет способствовать повышению эффективности рынка финансирования устойчивого развития, считает регулятор. Для этого Банк России предлагает унифицировать определение ESG-рейтинга, выделить минимальный набор факторов для его формирования, ввести единую рейтинговую шкалу.

Актуальность оценок в области устойчивого развития возрастает по мере того, как на них увеличивается спрос со стороны инвесторов, которые следуют данной повестке. Однако, пока нет единого толкования, что считать ESG-рейтингом и что он характеризует, невозможно сравнивать ESG-рейтинги разных кредитных рейтинговых агентств.

Банк России предлагает придерживаться двух вариантов рейтингов. Первый — текущий ESG-рейтинг. Он представляет собой профиль компании, мнение о количественных и качественных характеристиках ее деятельности в области устойчивого развития. Регулятор считает необходимым предусмотреть три отдельных рейтинговых продукта для каждой компоненты: E (окружающая среда), S (общество) и G (управление) — с минимальным базовым набором факторов для раскрытия в соответствии с ранее выпущенными рекомендациями по нефинансовой отчетности.

Второй отражает мнение об управлении и подверженности организации рискам устойчивого развития на горизонте одного года. Он будет касаться только компоненты Е.

Для применения единообразной шкалы предлагается адаптировать символику кредитных рейтингов. В частности, использовать популярные рейтинговые категории: от ESG-C (низкий уровень) до ESG-AAA (высокий уровень).

Ответы на вопросы, представленные в докладе, а также замечания и предложения к нему принимаются до 17 февраля.

Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться

Читать полностью
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.