ЮНЕП И S&P GLOBAL ЗАПУСКАЮТ МЕТОДОЛОГИЮ РАСЧЕТА ПРИРОДНОГО РИСКА
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и S&P Global запустили Профиль природных рисков, новую методологию для анализа воздействия компаний на природу и зависимости от нее.
Что такое профиль природных рисков? Новая методология позволит финансовому сектору измерять и устранять связанные с природой риски, предоставляя научно обоснованную и действенную аналитику о воздействии на природу и зависимостях. В нем изложены показатели и данные, которые позволяют компаниям и инвесторам выявлять и количественно оценивать воздействие, связанное с природой.
Профиль охватывает несколько ключевых областей, включая риски, связанные с воздействием компаний на биоразнообразие, риски, связанные с зависимостью компаний от биоразнообразия, и потенциальные риски, связанные с близостью к районам с биоразнообразием. ЮНЕП и S&P заявили, что потенциальное влияние методологии «Профиль природных рисков» является значительным, поскольку она меняет параметры принятия финансовых решений. Разработанный экспертами из природоохранных, деловых и финансовых сообществ, Профиль согласуется с формирующимся подходом Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), и будет способствовать внедрению системы раскрытия информации TNFD.
S&P Global Sustainable также запустило новое интеллектуальное сообщество, в которое приглашаются инвестиционные менеджеры, страховщики, предприятия, некоммерческие организации и другие лица для совместной работы над дальнейшей разработкой методологии с целью ускорения перемещения капитала в сторону экологических результатов. Эта пилотная программа будет поддерживать практическую реализацию рамочного процесса TNFD с использованием наборов геопространственных данных о биоразнообразии, подготовленных Всемирным центром мониторинга охраны окружающей среды Программы ООН по окружающей среде (UNEP-WCMC) и партнерами, в сочетании с информацией S&P Global о местной коммерческой деятельности.
Защита природы также в конечном итоге поможет бизнесу
Половина мирового ВВП сильно зависит от природы , что делает утрату биоразнообразия все более серьезной проблемой для мировых лидеров бизнеса. Согласно Докладу о глобальных рисках Всемирного экономического форума за 2023 год , утрата биоразнообразия является четвертым наиболее серьезным глобальным риском в течение следующих десяти лет после провала мер по борьбе с изменением климата, адаптации к изменению климата и экстремальных погодных условий.
Согласно отчету Коалиции министров финансов за действия по борьбе с изменением климата , опубликованному в июне 2022 года, отношения экономики с природой двояки, поскольку экономические и финансовые риски возникают в результате воздействия и зависимости от биоразнообразия и экосистемных услуг. Риски, связанные с климатом и природой, имеют общие характеристики и взаимозависимы, несмотря на различия в том, как они материализуются.
Оперативнее в телеграм-канале 100%_Зеленого | Подписаться


Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.